Specialist Service iPhone

Touchscreen iPhone Tidak Berfungsi? Ini 7 Cara Mengatasinnya!

touchscreen iphone yang tidak berfungsi

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Ada beberapa hal yang jadi penyebab kenapa layar iPhone tidak bisa disentuh. Jika kamu mengalami masalah ini, tenang aja, kamu tak perlu khawatir.

Di artikel ini kami akan bahas dengan lengkap 7 cara mengatasi touchscreen iPhone yang error ketika disentuh. 

Entah karena tidak bisa merespon? 

Mati sebagian? 

Atau, tidak responsif? 

Apapun itu, disini kami akan menjelaskan solusinya pada kamu. Setelah membaca ini kami pastikan kamu jadi paham, kenapa sih layar iPhonemu tiba-tiba tidak bisa disentuh? 

Nah, tanpa berlama-lama lagi, yuk simak aja artikel ini.

Penyebab Layar iPhone Tidak Bisa disentuh

Layar yang tidak berfungsi, umumnya disebabkan karena adanya kerusakan pada LCD, dan umumnya adalah karena ghostouch.

Ghostouch sendiri terjadi ketika layar LCD kamu tidak bisa disentuh, atau ketika tidak merespon sentuhan kamu.

Menurut teknisi kami, umumnya ghostouch terjadi karena jatuh. Apalagi, jika iPhone kamu terjatuh dari atas tempat yang tinggi, hal tersebut bisa menyebabkan kerusakan pada LCD.

Jadi, hati-hati saat menyimpan atau menaruh iPhone yah.

Pengalaman SSi

Specalist Service iPhone sendiri sering mengalami masalah iPhone yang terkena ghostouch. Beberapa memang cuma membutuhkan proses repairing.

Namun, beberapa yang lain membutuhkan pergantian LCD yang baru.

Pernahkah layar HP kamu kecipratan air? Apa yang terjadi? Susah disentuh bukan? Gerak-gerak sendiri, ya kan?

Nah, bila kamu mengalami hal ini, maka caranya adalah dengan membawanya ke jasa service proessional ya sobat.

Namun, bila kamu ingin mencoba satu dua hal, berikut beberapa hal yang bisa kamu lakukan.

7 Cara Mengatasi Touchscreen iPhone yang Tidak Berfungsi

So, gimana sih kalo layar iPhone tidak berfungsi?

Memang, layar yang tidak bisa disentuh merupakan salah satu ciri LCD mengalami kerusakan, namun bukan berarti iPhone mu rusak kalo LCD nya gak bisa disentuh yag sobat.

Tapi, kalo emang touchscreen iPhone kamu enggak bisa disentuh, di bawah ini ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan apabila mengalami masalah ini.

Dari yang mudah, hingga kamu membawanya ke jasa service iPhone. 

1. Lakukan Soft Reset iPhone

Ini merupakan cara pertama yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Soft reset adalah cara mereset iPhone dimana semua data yang tersimpan tidak akan terhapus. 

Istilah lainnya adalah reboot. Metode ini umumnya digunakan apabila iPhone tidak bisa bekerja, atau dalam kasus ini, iPhone yang layarnya tidak berfungsi. 

Bagaimana cara melakukannya?

Berikut langkah-langkah melakukan soft reset pada iPhone: 

1. Tekan tombol home dan sleep secara bersamaan dan tahan setidaknya selama 10 detik

2. Jika sudah, maka layar iPhone akan berubah menjadi warna hitam dalam beberapa detik. Lepaskan kedua tombol tersebut jika layar sudah berubah jadi warna hitam.

3. Setelah itu akan muncul logo Apple. Ini merupakan proses restart iPhone. 

4. Tunggu sampai IPhone menyala dan coba lah hasilnya.

Jika tidak berhasil, kita coba ke cara lain, yaitu: 

2. Bersihkan Layar iPhone

Mungkin saja masalahnya tidak serumit yang kamu bayangkan. Bisa saja layar iPhonemu kotor, dan kamu cuma perlu membersihkan permukaannya.  

Agar efektif, gunakan tisu alkohol dengan takaran 70 %. Atau, jika susah cukup gunakan tisu basah saja lalu lap lagi dengan tisu kering. 

3. Lepas Screen Protector

Mungkin saja bukan layar yang kotor, melainkan screen protector yang membuat iPhone tidak berfungsi sama sekali. 

Jika begitu, kamu bisa mencoba untuk melepas sementara screen protector. Lalu cobalah cek kembali touchscreen iPhonemu. 

Baca juga: Ciri-Ciri IC Charger iPhone Rusak, Yuk Simak!

4. Lakukan Kalibrasi pada iPhone

Cara yang kedua bisa dicoba apabila kedua cara di atas belum berhasil. Kalibrasi iPhone umumnya digunakan untuk memulihkan kondisi baterai iPhone. 

Caranya amat mudah, berikut cara untuk melakukan kalibrasi iPhone: 

1. Pastikan kondisi baterai ada pada angka 0

2. Lalu isi baterai hingga kondisi 100% lalu diamkan kondisi tersebut selama dua jam dengan kondisi charger masih tersambung.

3. Jika sudah, lalu lepaskan charger, dan aktifkan iPhone kembali

4. Setelah itu, proses kalibrasi pun selesai. 

5. Kalibrasi Layar iPhone

Kalibrasi umumnya bertujuan agar layar iPhonemu memiliki tampilan yang maksimal dan optimal. 

Cara Melakukan Kalibrasi iPhone

1. Pilih menu setting ➙ General ➙ Accessibility 

2. Pilih menu display ➙ Accomodation ➙ Color Filter

3. Aktifkan color filter dan color tint

4. Geser intensity dan hue sesuai kebutuhan

5. Keluar dari pengaturan

5 langkah di atas merupakan cara melakukan kalibrasi layar iPhone. Jika masih tidak bisa, coba lagi langkah berikut ini.

6. Restorasi iPhones lewat iTunes

Sebelum melakukan cara ini, pastikan kamu telah membackup data yang ada di dalam iPhonemu terlebih dahulu. 

Mengapa? Sebab proses ini akan menghilangkan semua data iPhonemu. Nah, yuk simak langkah-langkah merestorasi iPhone berikut: 

Panduan lengkap tentang cara merestorasi IPhone lewat iTunes bisa kamu temukan dalam postingan berikut.

7. Bawa ke Jasa Service Professional

Apabila LCD iPhonemu masih belum bisa digunakan, ada baiknya dibawa segera ke jasa service professional. 

Mungkin saja ada masalah pada IC atau LCD nya. Membawa ke jasa service professional juga akan membantu untuk menyelesaikan masalah dengan cepat dan tepat. 

Tips Merawat Layar iPhone Agar Awet

LCD atau layar iPhone memang menjadi salah satu komponen yang rentan rusak. Beberapa masalah yang sering menimpa LCD, diantaranya ada LCD bergaris, LCD terangkat, touchscreen tidak berfungsi dll.

Maka dari itu, untuk mencegah hal-hal tersebut, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan, diantaranya: 

1. Memasang Tempered Glass

Manfaat tempered glass yang pertama adalah melindungi iPhone dari benturan. 

Kamu pasti tak mau bukan, iPhonemu mati karena benturan benda keras? 

Memasang tempered glass bisa mengurangi potensi kerusakan pada LCD iPhone karena jatuh dari motor, tertimpa benda keras, atau sebab-sebab lainnya. 

2. Jaga Layar Tetap Bersih

LCD merupakan bagian iPhone yang paling sering terkena debu dan kotoran. Hal ini bisa menyebabkan LCD rusak atau tidak berfungsi dengan semestinya. 

Maka dari itu, penting untuk kamu menjaga kebersihan layar LCD iPhonemu. Gunakanlah kain yang lembut dan tidak berserat. 

Hindari kain, handuk, atau bahan lainnya yang kasar. Jika ada, gunakan alkohol dengan kadar 70%.  Selain itu, jangan memakai bahan pemutih atau yang mengandung hydrogen peroksida. 

3. Perhatikan Tempat Menaruh iPhone

Jangan menyimpan iPhone di saku celana yang terlalu ketat. Jangan juga menyimpang iPhone bersamaan dengan benda-beda tajam seperti kunci motor, kunci rumah, pisau atau benda tajam lainnya. 

Benda-benda tersebut bisa saja akan merusak layar iPhonemu. 

FAQ

Apa yang menyebabkan layar LCD iPhone tidak berfungsi?

Layar LCD iPhone yang tidak berfungsi bisa disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kerusakan fisik, perangkat lunak bermasalah, atau masalah koneksi internal.

Apakah layar yang retak dapat menyebabkan masalah LCD?

Ya, layar yang retak atau rusak fisik dapat mempengaruhi fungsi LCD iPhone. Retakan dapat merusak lapisan internal yang mengendalikan tampilan gambar.

Apa yang harus dilakukan jika layar LCD tiba-tiba tidak merespons?

Cobalah bersihkan layar, lakukan restart, atau lakukan kalibrasi iPhone. Jika belum berhasil, bawalah ke jasa service terdekat.

Apakah saya bisa memperbaiki masalah LCD sendiri?

Bisa jika memiliki ketrampilan dan pengetahuan yang relevan. Namun sebaiknya bawa langsung ke jasa service agar masalah tidak bertambah buruk

Apa langkah pencegahan untuk menjaga layar LCD tetap berfungsi?

Gunakan pelindung layar dan penutup pelindung untuk mengurangi risiko kerusakan fisik. Hindari paparan air atau kelembaban berlebihan dan hindari jatuh atau benturan keras.

Kesimpulan

Ada beberapa cara untuk mengatasi touchscreen yang tidak berfungsi, dari mulai membersihkan layar, melakukan soft reset, hingga membawanya ke jasa service professional.

Apabila kamu sudah melakukan cara-cara di atas dan masalah belum selesai, kamu perlu membawanya ke jasa service professional. 

Specialist Service iPhone (SSI) merupakan jasa service iPhone terpercaya di Indonesia. Kami melayani pelanggan dengan cepat, tepat, dan bergaransi. 

Bila kamu mempunyai masalah lebih lanjut tentang LCD yang tidak berfungsi, yuk bisa konsultasi dulu dengan kami. 

Klik tombol whatsapp disamping.