Specialist Service iPhone

Kenapa Kamera iPhone Ngeblur? Berikut Penyebab dan Solusinya!

penyebab dan solusi kamera iPhone ngeblur

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Kamu pasti sedang bertanya-tanya, soal kenapa yah kamera iPhonemu bisa ngeblur?

Kok tiba-tiba, kamera nggak bisa digunakan. 

Tiba-tiba, gambar kamera tidak jelas, tidak fokus kembali. 

Tenang aja, di artikel ini kita akan bahas soal penyebab kamera iPhone bisa ngeblur. 

Kita juga akan bahas penyebabnya. 

Yuk kita simak bersama-sama:

Penyebab Kamera iPhone Ngeblur

Ada beberapa macam penyebab utama kenapa kamera iPhone bisa ngeblur. 

Dari mulai kotor.

Jatuh.

Hingga terbentur benda keras.

Yuk kita bahas satu-satu.

Baca juga: Service Kamera iPhone di Kudus Cepat dan Tepat – SSI

Penyebab #1: Kotor Karena Debu

Coba perhatikan kamera belakang dan kamera depan iPhone kamu. 

Bersih atau kotor? 

Jika kotor, karena debu, lumpur atau yang lain, umumnya itu merupakan salah satu penyebab mengapa kamera belakang dan depan iPhone kamu ngeblur. 

Jika memang kameramu ngeblur, solusinya cukup mudah. Kamu cuma tinggal membersihkan saja memakai lap yang berbahan halus.

Ingat, jangan pakai lap yang kasar yah, sebab hal ini akan merusak iPhone kamu nantinya. 

Setelah dibersihkan, lalu cobalah lagi tes kameranya. 

Apa sudah bisa, atau masih bermasalah. 

Jika masih bermasalah, alias ngeblur, itu artinya kamu perlu membawanya ke jasa services yang emang professional. 

Baca juga: Kenapa Baterai iPhone Habis Padahal Tidak Dipakai? Simak Disini!

Penyebab #2: Karena Terbentur Benda Keras

Apakah iPhonemu habis jatuh? 

Atau terbentur beda keras? 

Apa kameranya retak? 

Jika iya, jika iPhonemu habis jatuh dan kameranya retak, itu adalah penyebab kedua kamera iPhone yang rusak. 

Namun, kamu perlu tahu bahwa bisa saja kamera tidak retak namun tetap ngeblur karena benturan atau guncangan saat terjatuh. 

Maka dari itu, jika iPhone mu habis jatuh, cobalah tes semua fitur yang ada, dari mulai LCD, kamera, hingga speaker. Pastikan semua fungsi berjalan dengan sedia kala. 

Untuk kamera sendiri, pastikan kameramu tidak berwarna hitam atau ngeblur yaah. 

Oh ya, sebagai informasi, penyebab satu ini menjadi faktor yang paling banyak terjadi. 

Sebagian besar kasus kamera iPhone ngeblur yang datang ke SSI adalah karena jatuh adalah karena terkena benda keras. 

Maka dari itu, penting untuk kamu tetap berhati-hati yah sobat iPhone. 

Solusi Mengatasi Kamera iPhone Ngeblur

Kamu udah tau penyebab kamera iPhone bisa ngeblur. 

Sekarang, yuk kita bahas solusinya.

Baca juga: Harga Ganti Kamera iPhone Semua Tipe Terbaru (2023)

Solusi Mengatasi Kamera iPhone Ngeblur

Yang pertama: 

1. Bersihkan Kamera dengan Benar

Kamera iPhone bisa saja terkena debu jalanan atau partikel lainnya.

Bisa juga terkena tanah. 

Air laut.

Atau bahkan masuk got (yap, ada kasus dimana iPhone tercebur ke saluran got).

Maka dari itu, kamu perlu membersihkan kamera iPhonemu secara berkala. 

Tentu saja untuk menghindarinya dari kotoran yang menempel ke dalam kamera. 

Untuk membersihkannya, pertama, matikan iPhone kamu.

Pastikan iPhone dalam keadaan mati sebelum membersihkan kamera. 

Ini akan membantu menghindari gangguan dari aplikasi kamera atau perubahan pengaturan yang tidak disengaja saat membersihkan.

Yang kedua, siapkan peralatannya.

Kamu akan memerlukan beberapa peralatan sederhana, seperti kain mikrofiber dan cairan pembersih kaca yang lembut. 

Pastikan cairan pembersih yang digunakan aman untuk elektronik, yaah.

Selanjutnya, gunakan ujung kain mikrofiber yang bersih dan lembut untuk menghilangkan debu dan kotoran ringan dari lensa kamera. Hindari menggosok terlalu keras yah sobatt..

2. Membawanya ke Jasa Service Professional

Langkah ini dilakukan jika iPhonemu ngbelur karena jatuh atau karena masalah teknis. 

Untuk lebih jelasnya, maka kamu perlu membawa ke jasa service resminya, atau yang memang sudah berpengalaman.

Tujuannya adalah untuk mendiagnosa lebih lanjut, dan segera memperbaikinnya.

Tips Mencegah Kamera Ngeblur atau Rusak 

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mencegah kameramu ngeblur. 

Yang pertama, kamu bisa membersihkan kamera dengan rutin. 

Cara membersihkannya seperti yang telah kita jelaskan di atas. 

Yang kedua, kamu bisa memakai softcase pada iPhone.

Tentunya, memakai softcase amat berguna, sebab hal itu akan melindungi iPhone kamu dari benturan dan bisa mencegah kerusakan pada iPhone jika terjatuh.

Nah, dua hal di atas bisa kamu lakukan untuk mencegah kamera ngeblur atau rusak. 

Baca juga: Wajib Tahu! Ini Tips Memilih Jasa Service Macbook Terpercaya!

Kesimpulan

Nah, gaes, jadi itulah penyebab dan solusi dari kamera iPhone yang ngeblur.

Jika kamu sudah membersihkan kamera iPhone kamu, namun hasilnya tetap ngeblur, maka artinya kamu perlu membawanya ke Jasa Service Professional.

Specialist Service iPhone merupakan service center iPhone resmi yang sudah lebih dari 5+ tahun melayani pelanggan.

Service center kami ada di kota Semarang, Solo, Jogja, Pekalongan, Purwokerto, dan Tegal.

Di SSI, kamu juga bisa berkonsultasi gratis. Bagi kamu yang pengin tau kenapa iPhonemu ngeblur lebih lanjut, klik disini.