Specialist Service iPhone

Pengertian Back Glass dan Housing pada iPhone, Apa Bedanya?

backglass dan housing

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Sekitar dua minggu yang lalu, seorang user iPhone bertanya pada kami: 

“Kak, apa sih bedanya backglass sama housing?”

By the way, tiga hari sebelumnya ia datang ke Specialist Service iPhone untuk berkonsultasi soal backglass iPhonenya yang retak sehabis terjatuh. 

Soal beda backglass dan housing ini, sobat SSi, ternyata masih banyak yang masih belum mengetahuinya. 

Memang, untuk menggunakan iPhone, kamu gak perlu sampai tahu perbedaan mereka secara detail. 

Tapi, ini berguna, jika ndilalah, bagian belakang iPhone kamu mengalami kerusakan. 

Kamu jadi tahu apa yang harus diperbaiki.

Apakah housingnya? 

Atau backglassnya?

Simplenya, back glass sendiri merupakan bagian belakang dari housing

Nah, di artikel ini, kita bakal bahas perbedaan keduanya. Yuk simak!

Apa itu Backglass? 

Housing dan backglass. 

Dua komponen pada iPhone tersebut seringkali dianggap sama. 

Namun, bagi kamu user iPhone yang sudah lama, kamu pasti tau, kalo back glass dan housing itu berbeda. 

Namun, apa sih bedanya? 

Nah, back glass sendiri merupakan panel kaca yang berada di bagian belakang iPhone.

Berikut gambarnya: 

backglass

Backglass punya fungsi untuk melindungi iPhone dan juga menjadi medium untuk menyalurkan listrik dari Magsafe ke baterai melalui wireless charging. 

Back glass sendiri dibuat dari bahan dasar kaca dan menyatu dengan housing ya sobat.

Baca juga: Apa Penyebab dan Cara Mengatasi Bintik Hitam di Kamera iPhone?

Apa Fungsi Backglass? 

Apa sih fungsi back glass itu sendiri? 

Back Glass sendiri fungsinya bukan cuma bikin iPhone kamu makin cantik ya sobat. 

Back glass sendiri punya beberapa fungsi, yaitu: 

1. Proteksi

Pertama tentu saja back glas punya fungsi untuk proteksi. 

Back glass berguna untuk melindungi iPhone kamu dari benturan yang terjadi pada bagian belakang iPhone. 

Kaca sebagai bahan dasarnya sendiri lebih kuat daripada plastik, dan amat berguna untuk melindungi komponen internal pada iPhone. 

2. Wireless Charging

Backglass juga berfungsi untuk menyalurkan aliran listrik untuk wireless charging. 

Seperti yang kita tahu, Wireless charging adalah metode pengisian daya baterai iPhone secara nirkabel. 

Adanya backglass sendiri mampu menyalurkan aliran listrik dengan lebih cepat menggunakan MagSafe. 

3. Mempercantik Desain

Tentunya, yang terakhir, fungsi back glass bisa untuk mempercantik desain iPhone. 

Kaca sendiri secara tampilan lebih elegan daripada plastik.

Dan jika dibandingkan dengan handphone android, tentunya iPhone lebih cantik daripada kebanyakan ponsel android.

Kerusakan pada Backglass

Back glass sendiri seringkali mengalami retak atau pecah.

Umumnya terjadi karena iPhone kamu habis terjatuh atau terbentur benda keras. 

Kalo memang kerusakannya kecil, hal itu tidak akan mempengaruhi kinerja iPhone kamu. 

Tapi kalo kerusakannya besar, retak seperti gambar di bawah ini: 

Maka kami sarankan untuk segera menggantinya. Kenapa? 

Sebab, tentunya, retakan pada back glass dapat melukai tangan kamu saat menggunakan iPhone. 

Dan juga pecahan-pecahan kecilnya dapat masuk ke bagian dalam iPhone, dan merusak komponen internalnya.

Jadi, bila backglass kamu retak parah atau bahkan pecah, kami sarankan untuk segera menggantinya dengan yang baru.

Apa itu Housing? 

Di atas kita sudah membahas lengkap soal back glass. 

Yuk kita bahas selanjutnya apa itu housing.

Housing, simplenya merupakan casing luar pada iPhone. 

Housing mencakup bagian belakang, tepi kanan, dan tepi kiri pada iPhone.

Back glass sendiri merupakan bagian belakang dari iPhone. 

Nah, gambarnya kaya gini: 

housing

Apa Fungsi Housing?

Fungsi utama housing sendiri adalah melindungi komponen internal iPhone. 

Dari baterai, LCD, mesin, hingga komponen iPhone lainnya. 

Housing juga berfungsi untuk menyalurkan aliran listrik dari MagSafe ke baterai iPhone.

Apa itu Ganti Housing?

Back glass yang retak, umumnya bisa diatasi dengan dua cara, yaitu ganti back glass itu sendiri, atau ganti housing. 

Back glass sendiri bisa di copot, sobat iPhone, namun hanya boleh dilakukan oleh teknisi professional yahh, agar tidak menyebabkan kerusakan lebih lanjut. 

Namun, kami merekomendasikan kamu untuk mengganti housingnya sekalian karena hal itu akan membuatnya lebih rapi dan tahan lama dibanding mengganti back glassnya saja. 

Kesimpulan

Nah, itulah perbedaan antara back glass dan iPhone. 

Semoga kamu bisa memahami yah beda dari keduanya.

Jika backglass kamu retak atau pecah, kamu bisa langsung membawanya ke Specialist Service iPhone. 

Specialist Service iPhone berada di kota Semarang, Jogja, Solo, Kudus, Pati, Magelang, Pekalongan, Tegal dan Purwokerto.

Bila iPhone kamu rusak, yuk langsung dateng aja ke SSi!