Specialist Service iPhone

Mengapa LCD iPhone Bergaris? Penyebab & Solusinya

lcd iphone bergaris

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Apa iPhonemu punya garis putih-putih seperti foto di atas? Kamu tak tau kenapa, namun tiba-tiba saja layar LCD iPhonemu berubah demikian? Apa yang harus dilakukan?

Jika kamu mengalami hal tersebut, tenang saja, semua itu bisa diperbaiki. Dan jangan panik, dari pengalaman kami, terdapat juga banyak pengguna iPhone yang mengalami hal tidak mengenakan tersebut. 

So, kamu nggak sendirian, kok. 

Nah, jika kamu bertanya-tanya apa yang terjadi pada iPhonemu dan gimana cara mengatasinya, kamu ada di tempat yang tepat. 

Di artikel ini kita akan membahas dengan lengkap penyebab dan cara mengatasi LCD yang bergaris putih. So, jika penasaran, simak terus artikel ini sampai habis yaah, kuyy.

Mengapa LCD iPhone Bergaris? 

LCD iPhone bergaris telah lama menjadi momok yang umum terjadi pada para pengguna iPhone. Tidak hanya warna putih, umumnya juga ada warna merah, hijau, dan biru. 

LCD yang bergaris juga merupakan salah satu ciri LCD iPhone yang rusak.

Terlepas dari warnanya, ada beberapa penyebab LCD iPhonemu berubah demikian. Tiga yang paling umum antara lain:

• Terbentur benda keras atau kemasukan air

• Masalah software: LCD bergaris karena ada glitch yang disebabkan oleh software pada iPhone

Penyebab #1: Terbentur Benda Keras

Ketika iPhone jatuh, bisa menyebabkan layar LCD mengalami masalah garis-garis.

Ini terjadi karena adanya tekanan atau benturan fisik saat jatuh, yang bisa merusak komponen-komponen di dalam layar.

Sebab, saat iPhone jatuh, titik-titik ini bisa mengalami kerusakan, menyebabkan beberapa bagian layar tidak berfungsi dengan baik.

Dead pixels atau masalah pada kabel fleksibel yang menghubungkan layar dengan komponen lainnya bisa muncul, dan itulah yang membuat garis-garis muncul di layar.

Jadi, gaes, jatuhnya iPhone bukan hanya membuat layar retak, tapi juga bisa merusak bagian dalam layar LCD, yang pada gilirannya dapat menyebabkan masalah garis-garis yang kurang menyenangkan.

Oleh karena itu, menjaga iPhone agar tidak terjatuh sangat penting untuk menjaga kesehatan layarnya.

Penyebab #2: Kesalahan Sistem

Kesalahan sistem pada iPhone bisa menjadi penyebab layar LCD mengalami masalah garis-garis.

Ini terjadi karena sistem yang bermasalah dapat memengaruhi cara layar bekerja dan menampilkan informasi.

Contohnya, ketika ada bug atau masalah perangkat lunak yang merusak pengolahan grafis atau tata letak layar, hal ini dapat menyebabkan tampilan yang tidak normal, termasuk garis-garis yang muncul di layar.

Jadi, bukan hanya faktor fisik seperti jatuh, tetapi masalah internal pada sistem operasi atau perangkat lunak dapat berkontribusi pada munculnya garis-garis di layar LCD iPhone.

Baca juga: Berapa Lama Ganti LCD iPhone? Simak Jawabannya Disini!

Lalu, Mana yang Paling Sering Terjadi? 

Dari tiga penyebab tersebut, mana yang paling umum terjadi? Dari beragam kasus yang masuk di kami, lcd bergaris karena sehabis jatuh adalah yang paling umum sering terjadi.

Jika tidak kemasukan air, ya rusak karena terbentur benda keras. Dari mulai jatuh dari motor, jatuh dari meja, atau menyimpan iPhone dalam saku celana yang terlalu ketat. 

Tapi, kalo memang kemasukan air, atau terbentur benda keras, kenapa LCD bisa bergaris-garis? 

Ini karena dua hal tersebut, bisa memutus koneksi kabel LCD dengan motherboard. Kabel LCD harus terhubung dalam motherboard, agar layar LCD pada iPhone menyala dengan sempurna. 

Jika ada satu saja kabel yang tidak terhubung, hal itu akan mengakibatkan LCD iPhone bergaris putih, kuning atau warna-warna lainnya. 

Nah sekarang kamu sudah tau penyebab LCD iPhone bergaris, lalu gimana cara mengatasinya? 

Baca juga: Touchscreen iPhone Tidak Berfungsi? Ini 7 Cara Mengatasinnya!

Cara Mengatasi LCD iPhone yang Bergaris

So, gimana sih cara ngaasinya? 

1. Restart iPhone Kamu

Ini merupakan cara yang bisa kamu coba sendiri. Untuk iPhone seri X, 11, 12, 13 dan 14 kamu perlu menekan salah satu tombol volume dan tombol samping hingga penggeser daya mati. 

Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. 

Namun, jika kamu pengguna iPhone 6,7,8 atau SE, tekan dan tahan tombol samping kanan sampai penggeser daya mati muncul. Geser penggeser daya hingga iPhone mati. 

Di beberapa kasus, iPhone yang di restart akan menghilangkan garis-garis putih pada LCD. Setelah iPhone di aktifkan lagi, layar LCD akan kembali seperti sedia kala.

Namun, jika tidak, kamu harus beralih ke cara berikutnya.

2. Update IOS

Cara berikutnya yang bisa kamu coba adalah update IOS.

Sebelum melakukan ini, pertama-tama kamu perlu membackup dulu data-data yang ada dalam iPhonemu.

Pastikan juga koneksi internet stabil dan daya baterai full.

Pembaruan iOS sendiri seringkali mengandung perbaikan bug dan pembaruan perangkat lunak yang dapat meningkatkan kinerja sistem secara keseluruhan. Jika masalah garis-garis pada layar terkait dengan bug perangkat lunak, pembaruan dapat memperbaikinya.

Namun, perlu kami ingatkan bahwa LCD iPhone bergaris lebih disebabkan oleh kerusakan pada hardware, sehingga jika dua cara di atas tidak berhasil, kamu perlu mekakukan cara ke-3 yaitu:

2. Konsultasi ke Jasa Service iPhone

Jika cara pertama tidak berhasil, maka satu-satunya cara yang paling aman adalah berkonsultasi ke jasa service iPhone yang memang berpengalaman.

Tentu, kamu pasti tak ingin iPhonemu malah bertambah rusak, bukan? Mengota-atik iPhone sendiri, tanpa adanya pengalaman yang pengetahuan di bidang tersebut bisa jadi akan memperparah kerusakan pada LCD iPhone yang bergaris. 

Jadi, lebih aman, untuk membawanya langsung ke teknisi yang berpengalaman. Selain mereka akan mendiagnosa permasalahan dengan lebih baik, LCD yang rusak juga bisa segera diperbaiki. 

Baca juga: Touchscreen iPhone Tidak Berfungsi? Ini 7 Cara Mengatasinnya!

Jasa Service iPhone Terpercaya

Beruntung sekali, jika kamu adalah pengguna iPhone yang berasal dari Semarang, Kudus, Jogja, Solo, Tegal, Pekalongan dan Purwokerto, kamu bisa datang ke Specialist Service iPhone untuk membenahi LCD iPhonemu yang bermasalah. 

Kamu bisa datang langsung ke storenya untuk bercerita langsung, atau berkonsultasi terlebih dahulu melalui chat ini. 

Kami berpengalaman lebih dari 5+ dalam melayani beragam permasalahan user iPhone kami. Yuk chat admin kami untuk berkonsultasi lebih lanjut!

FAQ

Berikut pertanyaan yang sering ditanyakan mengenai LCD yang bergaris. 

Kenapa LCD iPhone saya tiba-tiba bergaris? 

Yang paling umum adalah karena terbentur benda keras atau kemasukan air. Tapi bisa juga masalah pada software. 

Apa ciri-ciri LCD rusak? 

Macam-macam alasannya. Ada karena layar bergaris, layar berubah warna, layar tidak merespon sentuhan dll.

Bagaimana cara mengatasi LCD yang bergaris? 

Kamu bisa merestartnya atau membawanya langsung ke jasa service iPhone

Berapa lama umumnya menyelesaikan masalah LCD yang bergaris?

Tergantung permasalahannya. Namun, umunnya berkisar antara 15-20 menit.

.