Specialist Service iPhone

Mengapa Layar iPhone Tidak Berfungsi Sebagian? Penyebab & Solusinya

layar iphone mati se

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Apakah iPhone kamu layarnya tidak berfungsi sebagian?

Kenapa yah kira-kira?

Jika kamu kamu bertanya-tanya soal hal di atas, tenang saja, kamu gak sendirian, kok.

Layar iPhone memang kadangkala berfungsi sebagian. Dan juga, masalah ini beberapa kali dialami oleh para user iPhone yang datang ke Service Center SSI.

Umumnya, hal ini terjadi sehabis jatuh atau terbentur benda keras.

Nah, apakah iPhone kamu juga habis jatuh dan ndilalah layarnya tidak berfungsi sebagian?

Jika iya, apa yang harus dilakukan?

So, di artikel ini kita akan membahas penyebab utamanya dan juga solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasinya.

Yuk simak!

Kenapa iPhone Tidak Bisa Disentuh Sebagian?

SSi sendiri telah berpengalaman 5 tahun dalam menangani beragam kerusakan iPhone yang telah dialami oleh user kami.

Nama lain dari iPhone yang enggak bisa disentuh seluruhnya, atau sebagain disebut dengan ghost touch.

Ghostouch merupakan kondisi ketika layar iPhone kamu enggak bisa disentuh seluruhnya, atau cuma sebagian saja.

Ghost touch juga terjadi ketika layar iPhone kamu nggak responsif saat disentuh. Misal, ketika kamu mengklik aplikasi A, aplikasi tersebut tidak mau membuka.

Nah, Ghostouch ini bisa bisa terjadi karena;

  • iPhone terjatuh
  • iPhone terkena benturan benda keras
  • Kemasukan air

Dan dari pengalaman kami, 3 hal di atas merupakan penyebab yang paling sering ditemui ketika layar iPhone tidak bisa disentuh sebagian.

Sebagian kasus yang masuk berkaitan dengan iPhone yang terkenal benda fisik, seperti terjatuh atau mengalami benturan keras. 

So, mengalami hal itu, apa yang harus kamu lakukan? 

Baca juga: Ciri-Ciri IC Charger iPhone Rusak, Yuk Simak!

Gimana Cara Mengatasi iPhone yang Tidak Bisa disentuh Sebagian?

Nah, kalo iPhone kamu mengamai ghostouch, ada beberapa hal yang bisa kamu coba.

Dari mulai membersihkan layar iPhone, melakukan restart, mengganti IC LCD dan mengganti LCD iPhone kamu. 

1. Bersihkan Layar iPhone Kamu

Hal pertama yang bisa kamu lakukan adalah membersihkan layar iPhone. Ini merupakan cara pertama yang bisa kamu coba.

Membersihkan LCD iPhone bisa menghilangkan kotoran dan sidik jari yang menempel pada layar.

Untuk menghilangkan layar yang kotor, kamu bisa menyeka permukaannya dengan kain yang lembut dan tidak berbulu.

Gosok layar dengan hati-hati. Tidak perlu menekannya. Cukup menggosok-gosok dengan lembut.

Jangan gunakan kain yang kasar dan berbulu kasar yahh.

2. Restart iPhone

Yang kedua adalah melakukan restart.

Barangkali itu cuma masalah sementara yang bisa diselesaikan setelah kamu melakukan restart.

iPhone sendiri memiliki cara restart yang berbeda-beda.

Nah, berikut kami sudah berikan kamu caranya;

Untuk iPhone X, 11, 12, 13, atau versi lebih baru

  1. Tekan dan tahan salah satu tombol volume dan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan.

2. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

3. Untuk menghidupkannya kembali, tekan dan tahan tombol samping (di sisi kanan iPhone) hingga logo Apple ditampilkan.

Untuk iPhone 6, 7, 8, atau SE (generasi ke-2 atau ke-3)

1. Tekan dan tahan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan.

2. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

3. Untuk menghidupkannya kembali, tekan dan tahan tombol samping hingga logo Apple ditampilkan.

Untuk iPhone SE (generasi ke-1), 5, atau versi lebih lama

1. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

2. Untuk menghidupkannya kembali, tekan dan tahan tombol atas hingga kamu melihat logo Apple.

Untuk iPhone seri X, 11, 12, 13 dan 14 kamu perlu menekan salah satu tombol volume dan tombol samping hingga penggeser daya mati. 

Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. 

Namun, jika kamu pengguna iPhone 6,7,8 atau SE, tekan dan tahan tombol samping kanan sampai penggeser daya mati muncul. Geser menggeser daya hingga iPhone mati.

Baca juga: 6 Ciri-Ciri Baterai iPhone Rusak, Kamu Harus Tahu! 

3. Mengganti IC LCD

Jika kedua cara tersebut tidak berhasil, kemungkinan besar ada masalah pada IC LCD iPhone kamu.

IC LCD bisa rusak karena iPhone kamu terjatuh atau terbentur benda keras.

Nah, kalau masalahnya IC audio, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan. Yang pertama kita bisa melakukan repair, atau jika tidak berhasil, maka solusi lainnya adalah dengan mengganti part IC LCD iPhone kamu.

4. Mengganti LCD iPhone

Apa iPhone kamu habis jatuh dari ketinggian. Atau jatuh dari motor?

Kalo LCD iPhone kamu nggak bisa disentuh karena dua hal di atas, maka kemungkinan LCD iPhone kamu sudah “kena”.

Namun, ini perlu kamu pastikan lagi pada teknisi di jasa service yang professional yah.

Dan jika memang tidak bisa disentuh, maka kamu perlu menggati layar LCD iPhone kamu dengan yang baru, supaya bisa disentuh lagi.

Baca juga: Touchscreen iPhone Tidak Berfungsi? Ini 7 Cara Mengatasinnya!

Cara Merawat Layar Sentuh pada iPhone (Bonus)

Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk merawat touchscreen pada iPhone. Seperti yang kita tahu, mencegah lebih baik daripada mengobati, bukan? 

Oleh karena itu, kamu bisa lakukan beberapa tips di bawah: 

1. Memasang Tempered Glass

Sebisa mungkin, kamu perlu memakai tempered glass yah teman-teman.

Ini gunanya agar LCD iPhone kamu terlindung dari benturan benda keras.

Memasang tempered glass bisa mengurangi potensi kerusakan pada LCD iPhone karena jatuh dari motor, tertimpa benda keras, atau sebab-sebab lainnya. 

2. Jaga Layar Tetap Bersih

Yang kedua, sering-sering membersihkan layar LCD iPhone.

Jadi gaes, LCD merupakan bagian iPhone yang paling sering terkena debu dan kotoran. Hal ini bisa menyebabkan LCD rusak atau tidak berfungsi dengan semestinya. 

Maka dari itu, penting untuk kamu menjaga kebersihan layar LCD iPhonemu. Gunakanlah kain yang lembut dan tidak berserat. 

Hindari kain, handuk, atau bahan lainnya yang kasar. Jika ada, gunakan alkohol dengan kadar 70%. Selain itu, jangan memakai bahan pemutih atau yang mengandung hydrogen peroksida. 

3. Perhatikan Tempat Menaruh iPhone

Jangan menyimpan iPhone di saku celana yang terlalu ketat. Jangan juga menyimpang iPhone bersamaan dengan benda-beda tajam seperti kunci motor, kunci rumah, pisau atau benda tajam lainnya. 

Jangan menaruh iPhone di dashboard motor, karena hal tersebut bisa menyebabkan LCD dan kamera iPhone kamu rusak.

iPhone bisa saja terkena guncangan keras saat kamu berkendara. Guncangan tersebut bisa membuat kerusakan pada kamera iPhone, khususnya kamera iPhone bergetar.

FAQ

Mengapa layar iPhone tidak berfungsi sebagian?

Beberapa kemungkinan penyebabnya adalah karena iPhone terjatuh, tertimpa benda keras, atau dimasukan ke dalam kantong celana yang terlalu ketat.

Berapa lama service touchscreen iPhone

Sebentar, kira-kira berlangsung hanya 20 menitan

Apa LCD iPhone yang rusak bisa diperbaiki?

Tentu saja bisa, namun berapa lama waktunya tergantung kerusakan iPhone mu.

Bagaimana jika ingin servis di SSI?

Kamu bisa datang langsung di store kami atau hubuni admin kami.

Jasa Service iPhone Terpercaya

Jika kamu adalah pengguna iPhone yang berasal dari Semarang, Kudus, Jogja, Solo, Tegal, Pekalongan dan Purwokerto, kamu bisa datang ke Specialist Service iPhone untuk mengganti layar iPhone mu yang mati sebagian.

Kamu bisa datang langsung ke storenya untuk bercerita langsung, atau berkonsultasi terlebih dahulu melalui chat ini. 

Kami berpengalaman lebih dari 5+ dalam melayani beragam permasalahan user iPhone kami. Yuk chat admin kami untuk berkonsultasi lebih lanjut!


Sumber:

1. Cara membersihkan produk apple – Apple