Specialist Service iPhone

5 Komponen pada iPhone yang Paling Sering Mengalami Kerusakan!

gambar baterai pada iphone

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Kamu pasti penasaran, kenapa iPhone rentan rusak, apalagi jika terjatuh, bukan? 

iPhone, memang dibuat dengan rangka yang kuat, namun itu bukan berarti ia selamanya baik-baik saja ketika terjatuh, terbentur benda keras atau kemasukan air. 

Jadi sobat, melansir dari Apple, iPhone sendiri terbuat dari metal, glass, plastik, dan punya komponen elektrik yang sensitif di bagian dalamnya. 

Misalnya, komponen baterai sendiri dari pengalaman kami amat rentan sekali rusak jika iPhone kamu terjatuh, terlalu panas, atau kemasukan air. 

Nah, sobat, selain kerusakan baterai, di artikel ini kita akan membahas soal apa saja kerusakan pada komponen iPhone yang sering terjadi. 

Bila kamu penasaran tentang hal tersebut, maka kamu ada di tempat yang tepat.

Kita akan membahas satu persatu beserta masalah dan potensi solusinya. 

Kuy!

Komponen pada iPhone yang Paling Sering Rusak

Berikut merupakan komponen yang paling sering rusak di iphone 

1. LCD 

lcd garis hijau

Buat kamu pengguna iPhone lama, pasti tak asing dengan istilah-istilah seperti ghost touch, atau LCD blank hitam, bukan? 

Dua istilah tersebut merupakan jenis kerusakan LCD iPhone yang umum terjadi. 

Umumnya, kerusakan pada karena beberapa penyebab. 

Dari mulai;

  • Human error: Dimana kerusakan muncul akibat “kelalaian penggunannya”, seperti retak, ghostouch karena jatuh, atau layar sentuh yang tidak berfungsi sama sekali.
  • Dampak komponen lain: Terjadi ketika LCD yang rusak akibat dari komponen lain, misalnya, lcd yang retak akibat baterai yang mengangkat LCD karena kembung.
  • Faktor eksternal: Misalnya umur, dimana semakin tua iPhone, maka semakin berkurang juga kualitas warnanya

Berikut kerusakan-kerusakan LCD yang paling sering terjadi:

  • LCD retak
  • LCD ghostouch
  • Flickering
  • Blank hitam
  • Blank putih
  • Bergaris Hijau
  • Green Screen

2. Kerusakan Baterai

komponen baterai iPhone

Setelah LCD, ada juga baterai yang menjadi komponen yang paling sering mengalami kerusakan.

Berikut kerusakan pada baterai iPhone yang sering dialami oleh user: 

  • Baterai boros
  • Baterai kembung
  • Baterai kemasukan air
  • Baterai bocor
  • iPhone cepat panas
  • iPhone mati padahal baterai masih ada 

Di atas merupakan contoh-contoh kerusakan-kerusakan pada baterai iPhone. 

Jika iPhone kamu cepat panas lebih dari sebelumnya atau sering mati mendadak padahal baterai masih ada, maka itu kemungkinannya ada yang salah dengan baterai iPhone kamu. 

Lalu, apa penyebabnya? 

Simak berikut ini:

  • Human error: Baterai rusak karena pemakaian yang kurang baik. Seperti mengecas semalaman, kehujanan (sehingga air masuk ke komponen baterai), hingga memakai iPhone langsung di bawah sinar matahari.
  • Faktor eksternal: Ini misalnya umur, dimana semakin lama battery health iPhone akan semakin berkurang, beserta daya tahannya juga.

Nah itulah kerusakan pada baterai iPhone dan beberapa penyebabnya.

3. Kerusakan pada Kamera

kamera iphone blur

Siapa sih yang gak suka selfie atau motret-motret pake iPhone? 

Kayanya, alasan orang beli iPhone juga karena kameranya, bukan? 

Nah, tapi, kamera iPhone juga nggak luput dari kerusakan, berikut beberapa yang paling sering terjadi;

  • Kamera blur
  • Kamera buram
  • Kamera bintik hitam
  • Kamera blank hitam
  • Kamera bergetar

Itulah beberapa contoh kerusakan yang umum terjadi pada kamera  iPhone. 

Jika iPhone kamu mengalami blur, bergetar, dan berbintik hitam saat hendak mengambil gambar, maka artinya kamera iPhone kamu mengalami kerusakan. 

Beberapa penyebabnya adalah:

  • Human error: Kamera retak misalnya karena jatuh. Menyimpan iPhone di dashboard motor juga bisa menyebabkan kamera iPhone bergetar dan blur. 
  • Faktor internal: Misalnya karena software isu yang menyebabkan kamera iPhone blank hitam saat dibuka

Jika kamu mengalami salah satu kerusakan di atas, kamu bisa membawa ke jasa service professional untuk dilakukan repair yah. 

4. Speaker iPhone

gambar komponen speaker iphone

Buat yang suka dengerin musik atau telponan pake iPhone, pasti penting banget kan speaker yang jernih. 

Nah, tapi kadang-kadang, speaker iPhone bisa bikin pusing juga karena masalah-masalah yang muncul. 

Berikut kerusakan-kerusakan speaker iPhone yang paling sering terjadi: 

  • Speaker pecah
  • Speaker tidak berfungsi
  • Hanya satu speaker yang berfungsi
  • Volume speaker mengecil

Nah, berikut penyebab kerusakan-kerusakan pada iPhone;

  • Human error: Speaker kemasukan air atau debu yang menyebabkan speaker pecah. 
  • Faktor eksternal: Seperti penggunaan dengan suara kencang yang bisa merusak komponen speaker, atau faktor umur yang menyebabkan volume speaker mengecil

Jika kamu mengalami salah satu kerusakan speaker di atas, kamu bisa membawa ke jasa service professional untuk dilakukan repair yah. 

Baca juga: Jenis-Jenis Kerusakan Pada Speaker iPhone dan Cara Mengatasinya!

5. Port Charger

gambar port charger iphone

Yang terakhir ada port charger. Port charger di iPhone juga menjadi salah satu part yang sering mengalami kerusakan. 

Jika bagian ini rusak, maka iPhone kamu tidak bisa dicharge. 

Nah, berikut penyebab kerusakan-kerusakan pada port charging iPhone;

  • Human error: Bisa karena menggunakan charger yang tidak ori. Hal itu dalam jangka waktu yang lama bisa merusak port charger. 
  • Faktor eksternal: port charging bisa saja kemasukan debu yang menyebabkan rusak

Baca juga: Cara Mengatasi Tombol Power Button iPhone yang Tidak Berfungsi

Kesimpulan

Nah, itulah lima komponen iPhone yang paling sering mengalami kerusakan. Bisa kamu mengalami salah satu atau dua hal di atas, kami sarankan untuk langsung pergi ke jasa service iPhone professional agar segera mendapat perbaikan.

Semoga artikel ini membantu yah!