Specialist Service iPhone

7 Kerusakan yang Paling Umum Terjadi pada IPhone (Ada Solusinya!)

kerusakan pada iPhone

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Apa sih kerusakan paling banyak pada iPhone?

Banyak, gaes.

iPhone memang smarthphone yang bagus, keren, dan berkualitas. Tapi, meski begitu, iPhone juga memiliki beragam kerusakan yang umum terjadi.

Yuk kita simak satu persatu.

Jenis Kerusakan pada iPhone yang Paling Sering Terjadi

Dari mulai LCD retak, baterai boros hingga iPhone gak bisa dicharger.

Berikut kerusakan iPhone yang paling umum terjadi, yuk kita bahas satu per satu:

1. LCD Retak

lcd retak
ilustrasi iphone lcd retak

Yang pertama ada LCD retak.

Kasus LCD retak menjadi yang paling sering terjadi.

Biasanya, hal ini terjadi ketika kita tidak sengaja menjatuhkan ponsel kita.

Entah dari motor.

Atau dari tempat tinggi.

Kasus ini juga bisa terjadi karena kamu menyimpan iPhone di saku yang terlalu ketat.

Saku yang terlalu ketat, di beberapa kasus juga bisa membuat LCD iPhone retak.

Namun, umumnya, kasus lCD retak yang masuk ke Specialist Service iPhone terjadi karena iPhone jatuh dari motor atau terbentur benda keras.

Jika kamu satu diantaranya, maka solusinya hanyalah mengganti LCD dengan yang baru.

2. iPhone Tidak Bisa dicharger

iphone tidak mau di charger
ilustrasi iPhone tidak bisa dicharge

USB micro sudah kamu masukan, tapi kok, iPhone gak bisa mengisi daya?

Memang, kadang-kadang, iPhone kita tiba-tiba tidak mau terisi daya.

Penyebabnya bisa bermacam-macam, mulai dari kabel charger yang rusak hingga masalah dengan port pengisian di iPhone.

Misalnya saja, kami sering sekali menemukan kasus dimana ada yang salah dengan port charger yang menyebabkan iPhone jadi tidak bisa di cas

Jika kamu mengalami hal tersebut, cobalah menggantinya dengan kabel charger yang berbeda terlebih dahulu.

Jika masih bermasalah, kamu mungkin perlu membersihkan port pengisian atau menggantinya.

3. iPhone Mati Total

iphone mati total
ilustrasi iPhone mati total

Suatu kali, seorang user datang ke Specialist Service iPhone dan mengeluhkan tentang iPhonenya yang gak bisa menyala, alias mati total.

Namun, kenapa yah?

Kenapa iPhone bisa mati total.

iPhone mati total adalah mimpi buruk bagi setiap pemilik iPhone.

Kamu pasti jengkel.

Kamu pasti marah, sekaligus bingung.

Tenang aja, kami mengerti masalahmu.

Ketika iPhone kamu matot dan tidak bisa dihidupkan, cobalah untuk menekan tombol daya dan tombol volume bawah secara bersamaan selama beberapa detik.

Jika itu tidak berhasil, cobalah membawanya ke jasa service professional, sebab bisa saja baterainya perlu diganti.

Kami ingat beberapa minggu lalu, ada seorang user datang SSI Semarang dengan masalah serupa.dan setelah mengganti baterainya, voila, iPhone-nya hidup kembali.

4. iPhone Stuck Logo

iPhone stuck logo
ilustrasi iPhone stuck logo

iPhone kamu stuck logo?

Terdapat gambar Apple tapi nggak ganti-ganti? Stuck disitu-situ aja?

Kita semua tahu betapa frustrasinya ketika iPhone kita terjebak pada logo Apple.

Kalo kamu mengalami hal ini, coba restart ulang.

Atau, ada cara lain, mungkin, kamu perlu memulai ulang perangkat kamu melalui iTunes.

Jika tidak berhasil, kamu perlu membawanya ke jasa service yang professional.

Lebih lanjut, kamu bisa membaca panduan Apple lebih lanjut.

5. Baterai Boros

baterai boros
ilustrasi iPhone baterai boros

Kasus ini umumnya terjadi ketika baterai kamu sudah berumur lama.

Kami sering menerima laporan kasus satu ini.

Umumnya, iPhone dengan baterai yang masih bagus cuma membutuhkan 1 sampai dua kali pengecasan dalam sehari.

Dan jika iPhone kamu membutuhkan tiga hingga 4 kali pengecasan, itu artinya iPhone sudah tidak baik-baik saja.

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mencegah baterai boros, dari mulai mengatur kecerahan hingga mematikan GPS jika tidak digunakan.

6. Kamera iPhone Ngeblur

kamera ngeblur
ilustrasi kamer ngeblur

Lensa yang kotor dan kamera yang retak.

Itu merupakan dua penyebab kamera iPhone ngeblur

Kasus ini juga sering terjadi pada para user iPhone yang datang ke SSI.

Umumnya, kamera mereka ngeblur sebab habis jatuh.

Namun, jika hanya kotor, kamu cukup membersihkannya saja dengan kain yang halus.

7. LCD Ghost Touch

lcd iphone ghostouch
ilustrasi iPhone ghostouch

iPhone ghost touch adalah hal yang umum terjadi.

Paling sering adalah ketika iPhone kamu terkena air, dan tiba-tiba bergerak sendiri.

Kami – saya dan teknisi SSI sendiri pernah mengalami masalah ghost touch. Banyak juga kasus iPhone Ghostouch yang masuk ke Specialist Service iPhone.

Jadi gaes, “iPhone ghost touch” adalah masalah yang terjadi ketika layar sentuh iPhone tidak mau bergerak, atau malah bergerak-gerak sendiri. 

Masalah ini seringkali disebabkan oleh perubahan suhu ekstrem, sentuhan tanpa sengaja, atau bahkan kerusakan fisik kecil pada layar. 

Kesimpulan

Nah, gaes, itulah 7 kerusakan pada iPhone yang paling sering terjadi. Dari mulai LCD retak, baterai boros, hingga layar ghostouch.

SSI sendiri menyediakan layanan pengecekan gratis buat kamu yang ingin berkonsultasi tentang kerusakan iPhone.

Klik disini untuk berkonsultasi dengan kami.

FAQ

Berikut merupakan pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan:

Apa yang harus saya lakukan jika layar iPhone saya retak?

Ketika layar iPhone kamu retak, sebaiknya kamu segera menghubungi toko reparasi yang terpercaya atau Apple Store terdekat.

Mengapa iPhone saya sering mati total tiba-tiba?

Mati total tiba-tiba bisa disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk baterai yang sangat lemah, perangkat lunak yang crash, atau masalah dengan komponen perangkat keras.

Bagaimana cara mengatasi masalah iPhone yang terjebak pada logo Apple?

Jika iPhone kamu terjebak pada logo Apple, cobalah untuk restart ulang.

Apakah mungkin untuk memperbaiki kamera iPhone yang blur sendiri?

Beberapa kasus blur pada kamera iPhone bisa diatasi dengan membersihkan lensa atau memperbarui perangkat lunak kamera.

Namun, jika masalahnya lebih serius, seperti masalah perangkat keras, sebaiknya kamu bawa ke toko reparasi.

Referensi:

1. iPhone stuck logo – Apple