Specialist Service iPhone

iPhone Mati Total karena Jatuh, Apa Solusinya?

layar hitam

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Sumber iPhone yang mati total karena jatuh umumnya ada dua. Pertama, terjadi kerusakan pada komponen fisiknya. Atau, yang kedua ada sedikit konslet pada bagian software iPhone.

Nah, jika kamu mengalami hal di atas, ada beberapa hal yang bisa kamu coba.

Dari mulai:

  • Melakukan Restart iPhone (restart biasa), dan
  • Melakukan Force Restart

Cara ini dilakukan jika kerusakan ada pada bagian software. Artinya, terdapat kesalahan pada sistem setelah iPhone kamu terjatuh atau terbentur.

Nah, yuk kita bahas gimana caraya satu per satu!

Solusi iPhone Mati Total Karena Jatuh

Berikut merupakan hal yang bisa kamu lakukan jika iPhone kamu mati total karena terjatuh.

Kamu bisa melakukan restart biasa dan force restart.

1. Restart iPhone

Tiap seri iPhone punya cara restart yang beda-beda.

Tapi soal restart ini bisa dibedakan jadi tiga cara, yaitu untuk iPhone X dan versi yang lebih baru.

Kemudian untuk iPhone 6, 7, 8 atau SE. Dan yang terakhir untuk iPhone SE generasi 1 atau 5.

Nah, ini cara restart untuk untuk iPhone X, 11, 12, 13, atau versi lebih baru.

  1. Tekan dan tahan salah satu tombol volume dan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan.

2. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

3. Dan kalo kamu mau menghidupkan kembali, tekan dan tahan tombol samping (di sisi kanan iPhone) hingga logo Apple ditampilkan.

Untuk iPhone 6, 7, 8, atau SE (generasi ke-2 atau ke-3)

1. Tekan dan tahan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan.

2. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

3. Untuk menghidupkannya kembali, tekan dan tahan tombol samping hingga logo Apple ditampilkan.

Untuk iPhone SE (generasi ke-1), 5, atau versi lebih lama

1. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

2. Untuk menghidupkannya kembali, tekan dan tahan tombol atas hingga kamu melihat logo Apple.

Nah, itulah cara pertama yang bisa kamu lakukan.

Kalo nggak bisa, nih cara kedua yang bisa kamu coba.

Baca juga: Apa Penyebab iPhone Tiba-Tiba Panas dan Mati Tiba-Tiba?

2. Lakukan Force Restart

Force restart apaan sih?

Mudahnya, force restart adalah memulai iPhone secara paksa.

Cara pertama yang bisa kamu coba adalah dengan melakukan force restart iPhone.

Force restart ini bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah jika sumbernya adalah di software.

Cara melakukan force restrart untuk iPhone 8 ke atas:

Karena model iPhone terkini tidak dilengkapi dengan tombol home, Apple merilis cara baru untuk melakukan restart paksa pada iPhone:

  1. Tekan dan lepaskan tombol volume up dengan cepat, dan lakukan hal yang sama pada tombol volume down.
  2. Selanjutnya, tekan dan tahan tombol samping sampai layar menjadi hitam dan muncul logo Apple.
  3. Begitu logo Apple muncul, lepaskan tombol samping dan tunggu perangkat untuk melakukan restart.
Apple.com

Untuk iPhone 7

Untuk iPhone 7 dan 7 Plus, Apple menggantikan tombol home dengan yang tidak bergerak, yang berarti perusahaan harus merilis prosedur yang berbeda untuk melakukan force restart pada iPhone 7 dan 7 Plus:

  1. Tekan dan tahan tombol Power/Side dan tombol volume down secara bersamaan sampai layar menjadi hitam dan muncul logo Apple.
  2. Begitu logo Apple muncul, lepaskan kedua tombol dan tunggu perangkat untuk melakukan restart.
Apple.com

Untuk iPhone 6

Untuk iPhone 6, tekan tombol samping, dan tombol utama secara bersamaan. Saat logo Apple muncul, lepas kedua tombol.

Apple.com

Force restart ini berguna jika LCD iPhone kamu mengalami kerusakan, misal Ghostouch atau retak.

Sebab, dengan force restart kamu gak perlu nih menggeser slide iPhone kamu.

Hanya dengan menekan tombol-tombol iPhone yang telah kami jelaskan di atas, iPhone kamu akan langsung mati.

Kapan Menggunakan Dua Cara di Atas?

Kamu bisa menggunakan dua cara di atas jika alasan mengapa iPhone kamu mati total terletak pada softwarenya.

Jadi, misal nih, iPhone kamu jatuh, dan ndilalah mati total, kamu bisa mencoba dua cara di atas untuk mengatasinya.

Nah, kamu sudah mencobanya belum?

Jika tidak berhasil?

Kalau kamu sudah melakukan dua cara di atas, dan iPhone kamu masih belum nyala, kemungkinan besar, sumber masalahnya ada pada hardware iPhone.

iPhone sendiri punya banyak komponen rentan di dalamnya. LCD, bagian mesin, hingga speaker, semuanya rentan rusak jika terkena guncangan atau terjatuh.

Misalnya, kamera iPhone akan bergetar jika kamu sering menaruhnya di Dashboard motor.

Atau, kasus LCD Ghostouch yang sering terjadi setelah iPhone jatuh.

Pun, sama halnya dengan mati total. Jika masalahnya ada pada komponen hardware, maka kemungkinan sumber kerusakannya ada pada mesinnya.

Nah, untuk mendiagnosa lebih lanjut, kamu perlu datang ke Jasa Service iPhone terdekat.

Kesimpulan

Jadi gaes, itulah hal yang bisa kamu lakukan jika iPhone kesayangan kamu mati total sehabis jatuh.

Ingat, iPhone sendiri punya banyak komponen yang rentang rusak ketika terjatuh atau terbentur benda keras.

Jadi kamu perlu menjaga iPhone kamu dengan baik-baik yaah.

Nah, kalo kamu pengin nyervice iPhone kamu, kamu bisa datang langsung ke Specialist Service iPhone (SSi).

SSi menyediakan jasa service iPhone yang cepat, tepat dan bergaransi. Buat kamu yang ada di kota Semarang, Jogja, Solo, Kudus, Pati, Pekalongan, Tegal, dan Purwokerto, yuk langsung aja kunjungi SSi!

FAQ

Berikut pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan!

Apa yang harus saya lakukan jika iPhone saya mati total setelah jatuh?

Jangan panik. Coba lakukan restart dan force restart

Mengapa iPhone bisa mati total setelah jatuh?

Jatuh dapat menyebabkan kerusakan pada komponen internal iPhone, seperti motherboard, baterai, atau layar, yang dapat mengakibatkan perangkat mati

Bolehkah saya mencoba membuka sendiri iPhone yang mati total?

Kami tidak menyarankannya ya sobat. Membongkar iPhone tanpa pengetahuan yang memadai dapat merusak lebih lanjut perangkat dan dapat membatalkan garansi.

Berapa biaya repair iPhone Mati Total?

Biayanya sendiri tergantung sumber masalah dan besar kerusakan iPhone kamu yah.