Specialist Service iPhone

Ciri-Ciri IC Charger iPhone Rusak, Yuk Simak!

ic charger iphone

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Halo sobat SSI!

Apa iPhonemu mengalami kesulitan saat mengisi daya? Jika iya, pasti itu amat menjengkelkan, bukan? 

Kenapa sih hal itu terjadi? Mungkin saja karena IC charger iPhone yang rusak. Mungkin juga ada masalah pada charger iPhonemu.

Nah apapun itu, jika kamu mengalami hal tersebut, kamu ada di tempat yang tepat. Di artikel ini kita akan menjelaskan tentang salah satu penyebab iPhonemu tidak bisa di cas, yakni karena IC charger pada iPhone yang rusak.

IC charger yang rusak bisa menjadi sumber masalah jika iPhone mu tiba-tiba tidak bisa di cas, sebab, IC charger adalah komponen yang mengatur aliran daya ke baterai iPhone.

Baca juga: Service LCD Green Screen Cuma 15 Menit di Semarang – SSI

Apa itu IC Charger iPhone?

Sebelum masuk ke dalam ciri-ciri IC charger iPhone yang bermasalah, yuk kita pahami dulu apa itu IC charger iPhone. 

Jadi, IC charger ini adalah komponen penting dalam charger iPhone kamu yang bertanggung jawab untuk mengatur aliran daya ke baterai. Jadi, yaa, bisa dibilang, jika terdapat masalah pada IC charger, maka pengisian iPhone juga akan bermasalah. 

Nah, setelah tahu apa itu IC charger pada iPhone, yuk selanjutnya simak langsung ciri-ciri kerusakan pada komponen satu ini. Kuyy!

Ciri-Ciri IC Charger iPhone Rusak

Berikut merupakan 9 ciri-ciri IC charger iPhone yang rusak, yuk simak!

Ciri 1 – Pengisian iPhone Lambat


Ciri pertama dari IC charger iPhone yang rusak adalah pengisian yang sangat lambat. Jadi, ketika charger bekerja dengan baik, daya akan mengalir ke baterai dengan cepat dan efisien. 

Namun, ketika IC charger bermasalah, proses pengisian menjadi sangat lambat. Hal ini berarti bahwa baterai iPhone akan memerlukan waktu yang lebih lama untuk mencapai tingkat daya yang diinginkan.

Lalu, mengapa pengisian yang lambat menjadi ciri IC charger iPhone yang rusak? 

Hal ini karena IC charger yang rusak tidak dapat mengatur aliran daya secara efisien ke baterai dan ia tidak bisa memenuhi kebutuhan daya yang dibutuhkan iPhone. 

Baca juga: Service IC Charger iPhone Cepat dan Bergaransi

Ciri 2 – Pengisian Tidak Berjalan Sama Sekali 

ilustrasi pengisian baterai iPhone tidak berjalan

Lalu, ciri kedua IC charger rusak adalah pengisian yang tidak berjalan sama sekali. Jadi, bila kamu menemukan iPhonemu yang tidak mengisi daya, besar kemungkinannya karena IC charger yang rusak.  

Jadi, halau IC charger rusak, pengisian iPhone kamu bisa bener-bener mandeg, alias nggak berfungsi sama sekali.

Sama seperti yang pertama, iPhone yang IC chargernya rusak tidak dapat mengalirkan aliran daya dengan efektif menuju baterai. 

Jadi, udah paham kan soal dua ciri di atas? Yuk kita ke ciri berikutnya.

Ciri 3 – IPhone Terasa Panas saat Diisi


Pernah ngerasa iPhone panas banget saat diisi daya? Bisa jadi itu ada masalah pada IC iPhonemu. 

Kenapa bisa begitu? 

Karena, jika IC charger iPhonemu bermasalah, bisa jadi ia malah nyalurin listrik berlebihan ke iPhone. Dan akibatnya iPhone jadi terasa terlalu panas. 

So, kalau kamu merasa iPhone kamu jadi aneh, panas-panas saat diisi daya, mungkin itu tandanya si IC charger sedang rusak.

Jika memang begini, ada baiknya coba ganti charger yang lain untuk uji coba. Barangkali, dengan memakai charger baru, iPhonemu tidak jadi bermasalah. 

Baca juga: 5 Cara Mengatasi Baterai iPhone Bocor, Yuk Simak!

Ciri 4 – iPhone Mati Saat Diisi Daya


Pernah nggak sih kamu mengalami kejadian dimana kamu nge-charge iPhone, tapi tiba-tiba dia malah mati total? 

Nah, ini bisa jadi tanda IC charger-nya bermasalah. iPhone mati saat diisi daya merupakan salah satu ciri-ciri iPhone mati saat diisi daya. 

Jadi, ketika IC charger nggak bekerja dengan baik, dia bisa jadi menyuplai daya yang nggak stabil ke iPhone, bahkan sampai bikin iPhone mati. 

Hal ini terjadi karena IC charger tidak bisa mengatur pengisian daya yang baik ke dalam baterai. 

Ciri 5 – Pengisian Daya yang Tidak Stabil

Apakah iPhonemu naik turun baterainya ketika diisi? Atau bahkan, tiba-tiba berhenti. Bisa jadi, IC iPhonemu bermasalah. 

Ini bisa jadi karena IC charger nggak bisa mengontrol aliran daya dengan baik. Alhasil, pada waktu proses pengisian daya, bisa terjadi lonjakan atau penurunan pada baterai iPhone. 

Kondisi ini bisa menyebabkan pengisian yang lambat dan membuat penggunaan iPhone jadi nggak nyaman.

Ciri 6- iPhone Tidak Terisi Penuh

Ilustrasi iPhone tidak terisi penuh

Nah, selain itu, kamu mungkin juga mengalami masalah dimana iPhone nggak terisi penuh walau sudah dibiarkan nge-charge dalam waktu yang cukup lama. 

Kalau begitu, bisa jadi IC charger-nya bermasalah dalam mengatur pengisian daya yang masuk ke baterai. 

Hasilnya, baterai nggak bisa terisi secara optimal, dan iPhonemu tidak bakal berisi hingga 100% 

Baca juga: Kenapa iPhone Tiba-Tiba Mati Padahal Baterai Masih Ada?

Cara Mengatasi IC Charger iPhone yang Rusak

Udah tau kan beberapa ciri-ciri IC charger iPhone yang rusak? Nah, selanjutnya kita bakal bahas nih soal cara mengatasi IC charger iPhone yang rusak. 

Yuk simak!

1. Gunakan Charger Asli

Cara pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan gunakan charger asli. Jangan gunakan charger yang KW yah, karena hal tersebut bisa merusak iPhonemu. 

Jadi, pastikan kamu memilih charger yang resmi atau berkualitas baik untuk menghindari masalah serupa di masa depan. Charger resmi dari Apple adalah pilihan yang aman. 

Jadi, sobat SSI, kalau kamu mengalami salah satu atau lebih dari ciri-ciri ini, ada baiknya kamu cek charger dan kabelnya terlebih dahulu. Kalau masalahnya tetap ada, sebaiknya kamu konsultasikan dengan jasa service iPhone professional untuk memperbaiki IC charger jika diperlukan.

2. Bersihkan Port Pengisian

Port charger pada iPhone adalah tempat di mana kamu menghubungkan kabel pengisi daya untuk mengisi ulang baterai atau mentransfer data. 

Fungsi utama dari port charger ini adalah untuk menghubungkan iPhone kamu dengan charger atau komputer. 

Namun, port ini dapat terkumpul debu, kotoran, atau serpihan lain yang dapat mengganggu koneksi yang baik antara iPhone kamu dan kabel charger.

2. Bawa ke Jasa Service Berpengalaman

Selanjutnya, jika kedua cara tersebut tidak berhasil, langkah berikutnya adalah membawanya ke jasa service berpengalaman. 

Membawanya ke jasa service berpengalaman akan langsung membuat charger iPhonemu menjadi baik dan kembali baru. 

Jasa service yang berpengalaman juga akan mencegah timbulnya masalah baru pada iPhone. 

Baca juga: iPhonemu Mati Total? Yuk Bawa Langsung ke SSI Semarang!

Cara Mencegah Kerusakan pada IC Charger iPhone

Apa ada hal yang bisa kamu lakukan untuk mencegah kerusakan pada IC charger iPhone? Tentu saja ada!. Berikut beberapa hal yang bisa kamu lakukan:

1. Gunakan Charger Resmi

Menggunakan charger resmi yang disediakan oleh Apple adalah langkah pertama yang kamu ambil untuk mencegah kerusakan pada IC charger iPhone kamu.

Charger resmi dirancang khusus untuk perangkat Apple, sehingga mereka memiliki perlindungan yang lebih baik terhadap kerusakan dan overcharging.

Sedang charger KW tidak memiliki kemampuas seperti itu.

So, kamu perlu menghindari menggunakan charger palsu atau charger pihak ketiga yang murah, karena mereka mungkin tidak memiliki perlindungan yang sama.

2. Jaga Kondisi Kabel Charger

Kamu juga perlu merawat kabel charger dengan baik.

Beberapa hal yang bisa kamu lakukan ialah, pertama, hindari melilit atau melipat kabel secara berlebihan, karena hal ini dapat merusak isolasi kabel dan mengakibatkan hubungan yang buruk.

Yang kedua, selalu cabut charger dari colokan dengan menggenggam pelindungnya, bukan dengan menarik kabel itu sendiri.

3. Hindari Pengisian Berlebihan

Pengisian berlebihan dapat merusak IC charger iPhone kamu. Sebaiknya hindari pengisian semalaman atau biarkan perangkat terhubung terlalu lama setelah baterai mencapai 100%.

Gunakan fitur pengisian otomatis yang tersedia di perangkat mu jika memungkinkan. Ini akan membantu menghindari kerusakan yang disebabkan oleh overcharging.

4. Hindari Getaran dan Benturan

Jatuh dan terbentur benda keras bisa merusak komponen pada iPhone. iPhonemu bisa rusak jika terjatuh atau terkena getaran kuat.

Jadi, hindari meletakkan iPhone mu di tempat yang dapat terjatuh dengan mudah, seperti tepi meja atau kursi.

Selalu gunakan pelindung layar dan casing yang kuat untuk melindungi iPhonemu dari benturan.

5. Bersihkan Port Pengisian

Port pengisian pada iPhone memang rentan terhadap debu dan kotoran. Rutin membersihkannya bisa mencegah IC charger iPhonemu mengalami kerusakan. Caranya adalah gunakan kuas yang lembut dan kering untuk membersihkannya secara berkala.

Jangan menggunakan benda tajam atau bahan kimia yang dapat merusak port pengisian. Membersihkan port secara rutin akan membantu menjaga kinerja IC charger.

FAQ

Berikut merupakan pertanyaan-pertanyan yang sering di lontarkan oleh user kami:

Apa Itu IC Charger iPhone?

IC charger iPhone adalah chip yang bertanggung jawab atas pengisian daya perangkat iPhone Anda.

Chip ini mengatur aliran listrik ke baterai iPhone dan memastikan pengisian daya berjalan dengan lancar.

Apa Tanda-tanda IC Charger iPhone Rusak?

Pengisian daya lambat, iPhone tidak bisa diisi daya, iPhone menjadi panas dll.

Bisakah IC Charger iPhone Diperbaiki?

Bisa banget. Namun, penting untuk kamu memperbaikinya di jasa service professional.

Apakah perlu mematikan iPhone saat mengisi daya?

Tidak perlu mematikan iPhone saat mengisi daya. Namun, hindari penggunaan berat selama pengisian untuk menjaga suhu perangkat tetap rendah.

Berapa sering saya harus membersihkan port pengisian iPhone saya?

Membersihkan port pengisian secara berkala, misalnya setiap bulan, akan membantu menjaga kinerja IC charger iPhone Anda.

Jasa Service IC Charger iPhone Terpercaya

Salah satu cara terbaik untuk memperbaiki IC charger pada iPhone adalah dengan membawanya ke jasa service professional.

Hal ini berguna agar masalah tidak tersebar ke komponen lainnya, dan iPhone bisa segera di charger.

Specialist service iPhone merupakan jasa service iPhone terpercaya yang bisa membantumu memperbaiki IC iPhone yang bermasalah.

Yuk hubungi admin kami untuk berkonsultasi lebih lanjut.