Specialist Service iPhone

7 Ciri-Ciri Baterai iPhone Rusak, Kamu Harus Tahu!

ciri ciri baterai iphone rusak

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Halo sobat SSI!

Akhir-akhir ini banyak user iPhone datang ke SSI untuk bertanya tentang apa ciri-ciri baterai iPhone yang rusak.

Beberapa hari yang lalu, seorang user datang dan bertanya, “Baterai saya dalam sehari butuh 4 kali ngecas, apa itu artinya perlu diganti? 

Yang lain, datang dan bertanya, “Apa baterai iPhone yang kembung jadi penanda kalo sudah rusak?”

Atau, pertanyaan-pertanyaan lain seperti: 

“iPhone saya sering mati, kenapa yah?” 

“iPhone saya sering panas, apa itu tanda baterainya sudah rusak?” 

Jika kamu adalah user iPhone yang sedang bertanya-tanya soal apa sebenarnya ciri-ciri baterai iPhone yang rusak, tenang saja, kami sangat mengerti permasalahanmu. 

Maka dari itu, di artikel ini, kita akan membahas dengan lengkap tentang 7 ciri-ciri baterai iPhone yang rusak.

Kami ingin kamu mengerti tentang kondisi iPhonemu dan benar-benar memahami tentang tanda-tanda kerusakan pada baterai iPhone. 

Yuk simak langsung ciri-ciri baterai iPhone yang rusak berikut!

Baca juga: Speaker iPhone Tidak Berfungsi? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

7 Ciri-Ciri Baterai iPhone yang Mulai Rusak

Specialist Service iPhone sendiri sangat sering menangani kasus baterai iPhone yang butuh diganti karena rusak.

Umumnya, beberapa kasus yang masuk mempunyai tanda-tanda yang mirip seperti:

  • Baterai kembung
  • iPhone boros daya
  • iPhone sering mati
  • dll.

Nah, untuk menjawab pertanyaan kamu, kami telah merangkum berbagai ciri-ciri baterai iPhone yang rusak dari teknisi Specialist Service iPhone. 

Hasilnya adalah 7 ciri atau tanda berikut ini: 

Ciri #1: iPhone Lebih Sering di Charger

iphone lebih sering dicharger
Ilustrasi iPhone yang lebih sering di charger

Jadi, berapa kali iPhonemu dicas dalam sehari? 

3 kali? 

4 kali? 

Atau, cuma sekali dalam sehari? 

Mengapa berapa kali iPhone ngecas ini penting? 

Jadi begini, sobat SSI, kamu perlu tahu ini, karena, bila iPhonemu membutuhkan 3-4 atau bahkan 5 kali pengecasan dalam sehari, maka itu adalah tanda bahwa baterai iPhone telah rusak dan wajib diganti. 

Normalnya, baterai iPhone yang sehat hanya membutuhkan 1 kali pengecasan dalam sehari. Yaa, maksimalnya dua lah. 

Lebih dari itu, maka kemungkinan besar baterai iPhone telah rusak dan perlu diganti. 

Oh ya, jangan sampai terkecoh dengan battery health yah! Meski baterai health kamu dibawah 80 % (angka ini adalah yang dianggap normal sebagai angka baterai yang sehat untuk iPhone ) namun itu bukan pertanda bahwa baterai rusak dan perlu diganti. 

Yang perlu kamu ingat adalah soal berapa kali iPhonemu dicas dalam sehari. 

Satu kali berarti masih sehat.

Dua kali masih oke.

3- kali artinya rusak.

Jadi gaes, bila baterai iPhone kamu cepat habis padahal tidak dipakai, itu adalah salah satu tanda baterai rusak.

Simple, bukan? 

Baca juga: Berapa Persen Kesehatan Baterai iPhone Harus Diganti?

Ciri #2: Baterai Menggembung 

bateari iphone terangkat

Apakah baterai iPhonemu kembung sampai mengangkat layar seperti gambar di atas?

Jika iya, kemungkinan besar adalah karena baterai iPhonemu menggembung sehingga mengangkat layar LCD diatasnya. 

Baterai menggembung merupakan ciri kedua baterai iPhone telah rusak. Umumnya, hal ini terjadi karena dua sebab. 

Sebab pertama adalah penggunaan yang berlebihan. 

Misalnya, main game seharian…

Atau, nonton film sampe baterai habis..

Selain itu, bisa juga karena sebab kedua, yakni kamu menggunakan charger iPhone yang tidak ori. Kenapa bisa begitu? 

Sebab, menggunakan charger yang tidak ori dapat merusak komponen lain dari iPhone, menyebabkan overheat, serta yang paling bahaya, bisa meledak.

Ya, bisa meledak. Kamu tak salah baca, yah. Maka dari itu, penting untuk selalu menggunakan charger iPhone yang memang ori. 

Ciri #3: iPhone Sering Mati

iphone mati sendiri

Apakah iPhonemu sering mati? Sering tiba-tiba mati tanpa alasan yang jelas? 

Bisa jadi, ini karena ada masalah pada baterai iPhonemu. 

Sama seperti beberapa kasus yang masuk ke SSi, beberapa iPhone gemar merestart sendiri, dan setelah di cek ternyata terdapat permasalahan pada baterainya.

Sebetulnya, ada banyak penyebab iPhone tiba-tiba mati. Bisa saja karena overheat, atau bisa juga karena baterai yang sudah rusak dan perlu diganti. 

Dan bila Iphonemu sering tiba-tiba mati, cobalah bawa ke jasa service professional untuk memastikannya lebih lanjut. 

Jika memang karena alasan terakhir, itu artinya arus baterai sudah tidak stabil. 

Baca juga: 5 Cara Mengatasi Baterai iPhone Bocor, Yuk Simak!

Ciri #4: iPhone Sering Restart Sendiri

gambar iphone sedang dimatikan
Ilustrasi proses turn off iPhone

Selain iPhone sering mati, iPhone yang gemar merestart sendiri juga merupakan tanda-tanda baterai yang telah rusak. 

Coba ingat kembali, apa iPhone kamu sering restart sendiri?

Nah, jadi, penyebab umum dari masalah ini adalah adanya kontak atau koneksi yang rusak di dalam baterai. 

Saat koneksi ini terganggu, perangkat bisa mengira bahwa ada sinyal pengisian yang terus-menerus terjadi, meskipun charger sebenarnya sudah dilepaskan. 

Selain itu, kerusakan fisik pada baterai seperti pembengkakan atau kerusakan internal juga bisa memengaruhi perilaku pengisian.

Sudah paham, kan? 

Baca juga: Simak Ya, Ini Ciri-Ciri Baterai iPhone Bocor yang Wajib Kamu Tahu

Ciri #5: iPhone Cepat Panas

iphone overheat
Ilustrasi iPhone overheat

Apakah iPhonemu terasa panas waktu kamu sentuh? 

Misalnya, baru beberapa menit bermain, iPhone kok terasa panas yah di tangan?

Apa yang terjadi? 

Jadi, gaes, iPhone yang terasa panas bisa terjadi karena beberapa hal: 

Bisa karena penggunaan berlebih…

Bisa karena suhu ruangan yang panas…

Bisa juga karena kerusakan pada baterai. 

Jika hal ini dibiarkan berlarut-larut, hal ini akan merusak baterai iPhone, dan bahayanya dapat merusak komponen lain pada iPhone. 

Jadi, hati-hati yah, apalagi kalau iPhonemu panas dalam suhu yang tidak wajar.

Ciri #6: iPhone Tidak Mau di Charger

iphone tidak mau di charger
Ilustrasi iPhone yang tidak bisa di charger

iPhone yang tidak bisa di charger, selanjutnya merupakan salah satu tanda bahwa baterai iPhone sudah mengalami penuaan. 

Baterai yang sudah tua cenderung tidak bisa menyimpan daya sebanyak saat pertama kali dibeli, dan ini bisa menyebabkan masalah pengisian.

Ciri #7: Hanya Nyala ketika Dicas

Cuma nyala, sewaktu di cas.

Itu tanda lain baterai iPhone yang sudah rusak.

Jika kamu mengalami hal tersebut, kemungkinan besar kapasitas baterai sudah menurun drastis sehingga tidak bisa lagi menyala tanpa bantuan dari listrik yang mengalir langsung dari charger.

Nah, itulah 7 ciri-ciri baterai iPhone yang rusak dan perlu diganti. Selanjutnya, kita akan membahas tentang penyebab kerusakan pada baterai iPhone.

Mana yang Paling Sering Terjadi?

Nah, gaes, kamu mungkin penasaran, dari 7 ciri di atas, mana penyebab yang paling jelas?

Jadi, sobat SSi, dari beragam kasus yang masuk di Specialist Service iPhone, baterai kembung dan iPhone yang boros (baterai cepat habis) merupakan dua masalah yang sering ada dibawa oleh user kami.

Umumnya, mereka mengeluhkan soal iPhonenya yang butuh 5 kali pengecasan dalam satu hari.

Atau, beberapa kasus juga berkaitan dengan baterai yang sampai mengangkat layar.

Dua itu merupakan kasus yang paling banyak masuk di SSi, yang berkaitan dengan kerusakan baterai.

Penyebab Baterai iPhone Rusak

Berikut merupakan tanda-tanda baterai iPhone mulai rusak: 

1. Siklus Pengisian

Setiap baterai memiliki siklus pengisian terbatas, yang merupakan jumlah berapa kali baterai dapat diisi ulang dari 0 hingga 100%. 

Dalam penggunaan sehari-hari, pengisian ulang secara berulang dapat mengurangi kemampuan baterai untuk mempertahankan daya, yang disebut degradasi.

2. Suhu Ekstrem 

Yang kedua adalah suhu ekstrim. Suhu panas, bisa merusak iPhone ya sobat. 

Sebab, baterai sendiri sangat peka terhadap suhu ekstrem. Menggunakan iPhone, pada suhu yang sangat tinggi atau rendah dapat merusaknya. 

Oleh karena itu, hindari meninggalkan iPhone di bawah sinar matahari langsung atau di dalam mobil yang panas, yaah!

Baca juga: Baterai iPhonemu Boros? Yuk Service aja ke SSI!

3. Umur Baterai 

Kami pikir, untuk yang ini amatlah jelas. Tambah lama, baterai iPhone akan berkurang kualitasnya.

Sebab, waktu adalah faktor penting dalam degradasi baterai. Meskipun kamu merawat baterai dengan baik, seiring berjalannya waktu, baterai akan mulai melemah secara alami.

Baca juga: Berapa Persen Kesehatan Baterai iPhone Harus Diganti?

4. Aksesoris yang Tidak Ori

Untuk menjaga kesehatan baterai iPhonemu, kamu disarankan untuk menggunakan charger resmi dari Apple. 

Hal ini tentunya berguna untuk menghindari masalah seperti kerusakan bateari dan masalah lainnya.

5. Membiarkan iPhone Mati tanpa di Cas

Yang ini juga merupakan penyebab baterai iPhone menjadi rusak.

Membiarkan baterai iPhone habis dan baru mengecasnya.

Kamu perlu tahu, bahwa perilaku tersebut bisa merusak iPhone kamu.

Keseringan melakukan hal tersebut juga akan merusak umur baterai kamu ya, sobat.

Cara Mencegah Kerusakan pada Baterai iPhone

Bagaimana cara mencegah kerusakan pada baterai iPhone? Yuk simak cara-caranya berikut!

Cara #1: Jaga Suhu Ideal

Kamu harus memastikan bahwa iPhone-mu berada dalam suhu yang ideal. Terlalu panas atau terlalu dingin dapat merusak baterai.

Jadi, jangan biarkan iPhone-mu terpapar sinar matahari langsung atau terlalu lama terpapar suhu ekstrem. 

Selain itu, hindari juga penggunaan intensif seperti bermain game berat yang bisa membuat iPhone-mu panas.

Jika iPhone-mu terasa panas, biarkan dingin sebentar sebelum kamu menggunakannya lagi.

Cara#2: Jangan Biarkan Baterai Terlalu Kosong atau Terlalu Penuh

Penting untuk tidak mengizinkan baterai iPhone-mu terlalu kosong atau terlalu penuh secara teratur. 

Jika baterai seringkali kosong hingga 0% atau diisi hingga 100%, itu bisa mengurangi umur baterai. 

Sebaiknya, coba untuk menjaga baterai iPhone-mu dalam kisaran 20-80%. Ini akan membantu memperpanjang umur baterai dan menjaganya tetap sehat.

Cara #3: Matikan Fungsi yang Tidak Diperlukan

Tips lain yang bisa kamu coba adalah dengan mematikan fitur yang tidak dibutuhkan. Kamu bisa menghemat daya baterai dengan mematikan fitur yang tidak kamu butuhkan, seperti Bluetooth, Wi-Fi, atau lokasi GPS saat tidak digunakan.

Selain itu, kurangi kecerahan layar atau aktifkan mode hemat daya jika baterai sedang rendah. 

Kamu juga bisa memantau aplikasi yang banyak mengonsumsi daya dengan mengakses “Penggunaan Baterai” di pengaturan iPhone-mu dan menutup aplikasi yang berjalan secara aktif secara berlebihan.

Cara #4: Perbarui Perangkat Lunak

Berikutnya, kam bisa meng-update iOS atau perangkat lunakmu ke versi terbaru.

Pastikan kamu selalu meng-update iOS atau perangkat lunak iPhone-mu ke versi paling anyar. Pembaruan ini seringkali mengandung perbaikan dan peningkatan yang dapat membantu mengoptimalkan penggunaan baterai. 

Jadi, selalu pastikan iPhone-mu menggunakan versi perangkat lunak terbaru.

Cara#5: Gunakan Charger dan Aksesori Asli 

Kamu pasti sudah tau jika pemakaian charger dan aksesori asli dari Apple amatlah penting. Mengapa?

Sebab, menggunaan charger palsu atau aksesori yang tidak bersertifikat dapat merusak baterai dan perangkatmu secara keseluruhan. 

Pastikan selalu menggunakan peralatan yang sah untuk mengisi daya iPhone-mu agar baterai tetap aman dan sehat.

Kapan Baterai iPhone Harus Diganti?

Banyak juga pertanyaan yang masuk ke SSi tentang kapan sebenarnya baterai iPhone harus diganti?

Nah, terkait dengan jawaban ini, teknisi SSi sendiri membeberkan bahwa baterai iPhone perlu diganti jika mengalami tanda-tanda kerusakan di atas.

Jadi, jika kamu mengalami masalah seperti:

  • iPhone yang ngecas hingga 5x sehari
  • Baterai kembung
  • iPhone gak bisa digunakan kalo enggak ngecas
  • dll

Maka ini waktunya kamu untuk mengganti baterai iPhone kamu.

Ingat, baterai perlu diganti bukan karena battery healthnya turun, tapi jika mempunyai satu atau lebih ciri-ciri kerusakan di atas.

SSi

Kesimpulan

Banyak hal yang bisa jadi pertanda baterai iPhonemu rusak dan perlu diganti. Beberapa ciri yang perlu kamu perhatikan adalah:

• Berapa kali iPhone membutuhkan pengecasan?

• Apakah baterainya yang menggembung?

• Apa iPhone sering mati sendiri?

• Apa iPhone sering restart sendiri?

• Apa iPhone cepat panas dalam suhu yang tidak wajar?

• Apakah iPhone mau dicharger?

Itulah beberapa ciri-ciri baterai iPhone rusak yang perlu kamu perhatikan.

Untuk mengatasi ciri-ciri tersebut, kamu bisa menggunakan aksesori asli, mematikan fitur yang tidak berfungsi, jangan menggunakan iPhone di suhu yang panas cara-cara lainnya.

Jasa Service iPhone Terpercaya

Jika kamu mengalami kondisi baterai rusak seperti yang kami jelaskan di atas, kami sarankan untuk membawa iPhonemu ke jasa service baterai professional. Specialist service iPhone merupakan jasa service iPhone terpercaya yang sudah berpengalaman lebih dari 5+ melayani pelanggan.

Store kami terdapat di kota Semarang, Kudus, Jogja, Solo, Tegal, Pekalongan dan Purwokerto. Kamu bisa datang ke Specialist Service iPhone untuk membenahi LCD iPhonemu yang bermasalah. 

Kamu bisa datang langsung ke storenya untuk bercerita langsung, atau berkonsultasi terlebih dahulu. Kamu juga bisa melihat pricelist kami disini.

FAQ

Apa saja tanda-tanda baterai rusak?

Beberapa tanda diantaranya: iPhone cepat panas, iPhone mati sendiri, iPhone sering restrart sendiri dll

Apa bisa memperbaiki baterai sendiri?

Tidak bisa. Kami sarankan untuk membawanya ke jasa service professional.

Bagaimana cara merawat baterai?

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan seperti menggunakan charger asli, mematikan fitur yang tidak digunakan dll.

Referensi: