Specialist Service iPhone

Cara Mengatasi Ikon Wifi Grey Out yang Bisa Kamu Coba, Simak!

wifi icon grey out

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Kamu gak perlu khawatir kalo tiba-tiba ikon wifi di iPhone kamu berwarna abu-abu. 

Sebab hal itu merupakan hal yang normal terjadi yah sobat SSi. 

Dan, jika kamu sedang mengalami hal tersebut, tenang aja, karena di artikel ini, kita akan menjelaskan cara mengatasinya dengan lengkap, dan gampang dipahami. 

Kami yakin kamu bisa langsung paham, dan bisa mempraktikannya di rumah. 

Yuk simak aja artikel ini!

Cara Mengatasi Wifi Grey Out

Ada beberapa hal yang bisa kamu cek untuk mengatasi ikon Wifi yang grey out. Apa aja sih? 

Nah simak disini

1. Pastikan Airplane Mode Gak Aktif

Klise, tapi patut dicoba. 

Coba kamu cek mode pesawat kamu, dan pastikan kalo itu gak aktif. 

Cara ngeliatnya juga gampang banget. Cukup scroll ke bawah ke control center dan lihat apakah ikon pesawat aktif atau tidak. 

Kalo aktif, kamu tinggal matikan saja, dan lihat apakah wifi iPhone kamu sudah berfungsi lagi atau tidak. 

Jika belum berfungsi, maka artinya masalah berasal dari sumber yang lain. 

Dan jika mode pesawatnya tidak aktif, dan ikon wifi masih grey out, maka kita perlu masuk ke solusi berikutnya. 

2. Update iOS

Cara ini dilakukan jika iPhone kamu belum update ke iOS yang terbaru. 

Jika sudah, kamu bisa skip saja baca poin nomor dua ini. 

Update iOS perlu dicoba, sebab setiap rilis iOS terbaru membawa perubahan dan fitur baru pada iPhone. 

Update iOS juga bisa menyelesaikan bug-bug kecil yang penyebabnya adalah software isu. 

Cara update iOS pun gampang banget

Yang pertama: 

  • Buka Pengaturan > Umum > Pembaruan Perangkat Lunak.
  • Ketuk Pembaruan Otomatis, lalu nyalakan Unduh Pembaruan iOS.
  • Nyalakan Instal Pembaruan iOS. Perangkat Anda diperbarui secara otomatis ke iOS atau iPad iOS versi terbaru. Sejumlah pembaruan mungkin perlu diinstal secara manual.

3. Reset Jaringan

Cara berikutnya yang bisa kamu coba adalah melakukan reset jaringan. 

Ini cara yang bisa kamu coba kalau kamu sudah mencoba dua cara di atas dan tidak berhasil. 

Di beberapa kasus, cara ini berhasil mengatasi wifi yang ikonnya grey out. 

Cara melakukan riset jaringan pun mudah sekali. 

Buat kamu yang belum tau, ini kita cari tahu: 

  1. Buka setting
  2. Pilih general
  3. Pilih reset
  4. Pilih riset network settings

4. Restart

Kadangkala, restart bisa menyelesaikan masalah kecil yang terjadi pada iPhone, khususnya yang berhubungan dengan software. 

Coba lakukan restart iPhone dan lihat apakah setelah di restart wifi bisa berjalan kembali atau tidak. 

Cara restart iPhone sendiri beda-beda tergantung seri iPhonenya. 

Berikut cara melakukan restart di iPhone ya sobat: 

Nah, ini cara restart untuk untuk iPhone X, 11, 12, 13, atau versi lebih baru.

  1. Tekan dan tahan salah satu tombol volume dan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan.

2. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

3. Dan kalo kamu mau menghidupkan kembali, tekan dan tahan tombol samping (di sisi kanan iPhone) hingga logo Apple ditampilkan.

Untuk iPhone 6, 7, 8, atau SE (generasi ke-2 atau ke-3)

1. Tekan dan tahan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan.

2. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

3. Untuk menghidupkannya kembali, tekan dan tahan tombol samping hingga logo Apple ditampilkan.

Untuk iPhone SE (generasi ke-1), 5, atau versi lebih lama

1. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati. Jika perangkat kamu terhenti atau tidak merespons, mulai ulang paksa perangkat kamu.

2. Untuk menghidupkannya kembali, tekan dan tahan tombol atas hingga kamu melihat logo Apple.

5. Bawa ke Jasa Service iPhone Professional

Bukan berarti masalah wifi grey out disebabkan oleh software isu. Bisa jadi kemungkinannya berkaitan dengan hardware, utamanya antena wifi.

Jika sudah menyangkut hardware, saran kami adalah untuk membawanya langsung ke jasa service iPhone yang professional. 

Sebab, jika masalahnya adalah hardware, agak susah bagi kamu untuk mengatasinya secara langsung, kecuali jika kamu skill teknis dalam mengutak atik dan memperbaiki iPhone. 

Tips Tambahan 

Empat cara di atas bisa kamu lakukan sendiri. Dari mulai restart, hapus pengaturan jaringan, cek mode pesawat dll, semua itu bisa kamu lakukan sendiri. 

Selain itu, kamu juga bisa membawanya ke jasa service profesional. 

Namun, selain tips tersebut, ada juga beberapa hal tambahan yang bisa kamu lakukan, dari mulai riset data pabrik. 

Tapi yang pertama, kamu perlu mencadangkan dulu data-data milikmu yah. Jika tidak, data-data tersebut akan hilang dan terhapus ketika kamu melakukan riset data pabrik.

Itulah beberapa tips yang bisa kamu pilih.

Kesimpulan

Nah itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi wifi yang grey out. Kalo semua cara tersebut tidak berhasil untukmu, kamu perlu membawa iPhone kamu ke jasa service professional ya sobat.

Semoga artikel ini membantu kamu yah!