Specialist Service iPhone

Penyebab dan Solusi Tepat Mengatasi LCD iPhone yang Berbayang

cara mengatasi lcd iphone berbayang

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Di artikel ini, kita akan menjelaskan cara mengatasi LCD iPhone yang bergetar dan berbayang. 

Masalah satu ini merupakan masalah yang umum terjadi pada para pengguna iPhone. 

Di Specialist Service iPhone sendiri, kami menemukan beberapa kasus user yang LCD iPhonenya berbayang. 

Jika kamu mengalami masalah ini, tentu hal ini amat membuat tidak nyaman, bukan? 

Nah, maka dari itu, jika kamu mencari solusi cara mengatasi iPhone yang bergetar dan berbayang, yuk simak aja artikel ini

Apa itu LCD iPhone yang Bergetar dan Berbayang? 

LCD iPhone yang berbayang mengacu pada kondisi di mana layar ponsel iPhone menunjukkan gambar atau tampilan yang tidak jelas atau terdistorsi. 

Nama lain dari masalah ini adalah “screen flickering”

Penyebab dari masalh ini yang paling sering adalah karena terjatuh atau kemasukan air.

Penyebab LCD iPhone yang Berbayang

LCD iPhone yang berbayang bisa terjadi karena banyak hal.

Tapi, yang paling sering terjadi adalah karena terjatuh atau kemasukan air. 

Berikut penjelasan lengkapnya: 

1. Karena Terjatuh atau Terbentur Benda Keras

Ketika seorang iPhone mengalami kejadian terjatuh, berbagai masalah dapat timbul, salah satunya adalah munculnya bayangan pada layar LCD. 

Sebab, ketika iPhone terjatuh, atau terkena benda keras, guncangan yang dihasilkan dari benturan dapat merusak koneksi internal antara layar dan motherboard, dan menyebabkan kabel yang menghubungkannya menjadi longgar atau rusak.

Jika konektor LCD longgar, maka itu menjadi kemungkinan penyebab LCD iPhone berbayang. 

2. Karena Kemasukan Air

Selain itu, ketika iPhone kemasukan air, hal itu juga merupakan penyebab LCD iPhone yang berbayang.

Paparan air dapat menyebabkan kerusakan serius pada komponen-komponen internal iPhone, terutama pada layar dan panel LCD. 

Air dapat meresap ke dalam perangkat melalui celah-celah atau port-port, mengakibatkan korosi dan kerusakan pada koneksi internal.

Misalnya, ada kasus dimana seorang user datang ke Specialist Service iPhone karena iPhonenya berbayang karena kemasukan air saat berenang.

Itu merupakan salah satu contoh saja. Masih ada beberapa contoh lain yang hampir sama.

Cara Mengatasi LCD iPhone yang Berbayang

Di atas, kita udah jelasin penyebab dan apa itu LCD iPhone yang berbayang. 

Di Bagian ini, kita akan menjelaskan tentang cara mengatasinya. 

Adapun, ada beberapa hal yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Dan ada yang harus dilakukan oleh teknisi professional. 

Yuk kita simak langsung disini!

1. Restart iPhone Kamu

Yang pertama, kamu bisa melakukan restart iPhone. 

Restart iPhone bisa menjadi jalan pertama yang bisa kamu coba di rumah. 

Cara Restart iPhone: 

Tombol restart iPhone 6 – 8 ke atas

Untuk iPhone SE, tekan dan tahan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati.

Tombol restart iPhone SE

2. Lepaskan LCD Konektor iPhone Lalu Bersihkan

Melepas dan membersihkan LCD konektor pada iPhone dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah layar yang berbayang.

Namun, perlu kamu ingat, jika kamu tidak memiliki kemampuan teknis dan pengalaman, kami tidak menyarankan untuk melakukan hal ini. 

Ditakutkan, bukannya benar, LCD iPhone kamu malah bertambah rusak. 

Maka, jika kamu tidak memiliki pengalaman, kami sarankan untuk membawanya ke jasa service professional.

3. Mengganti LCD

Jika kedua cara tersebut tidak berhasil, maka satu-satunya cara adalah dengan mengganti LCD iPhone kamu.

Mengganti LCD menjadi jalan terakhir jika kedua cara tersebut tidak berhasil. 

Namun, agar aman, penggantian LCD harus kamu lakukan di jasa service yang professional yah.

Tentu, ini untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. 

Specialist Service iPhone sendiri sering mendapat pertanyaan dari user soal apakah boleh mengganti LCD sendiri di rumah? 

Tentu, jika kamu memiliki skill dan peralatannya, boleh-boleh saja. 

Namun, jika tidak, kami tidak menyarankan hal tersebut, sebab bukannya benar, LCD iPhone kamu malah rusak lagi. 

Cara Mencegah LCD iPhone agar Tidak Berbayang

Ada gak sih cara untuk mencegah LCD iPhone agar nggak berbayang? 

Tentu saja ada.

1. Memakai Softcase

Cara yang paling gampang adalah dengan memakai softcase.

Memakai softcase atau hardcase bisa meminimalisir kerusakan jika iPhone kamu terjatuh atau kemasukan air.

Selain softcase, kamu juga bisa memakaikan iPhone-mu hardcase. Softcase dan hardcase bisa mencegah iPhone kamu dari kerusakan akibat jatuh.

Jadi, jika kamu memiliki iPhone, jangan lupa memakaikannya casing yaah.

Kesimpulan

Dalam mengatasi masalah layar iPhone yang berbayang, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan, dari mulai merestart iPhone, melepaskan LCD iPhone dari konektornya, dan mengganti LCD.

Namun, penting untuk diingat bahwa proses ini memerlukan kehati-hatian dan keahlian teknis. Jika tidak dilakukan dengan benar, dapat menyebabkan kerusakan lebih lanjut pada komponen. 

Oleh karena itu, bagi yang tidak memiliki pengalaman atau pengetahuan yang cukup, kami sarankan untuk membawa iPhone ke pusat layanan resmi atau ahli reparasi yang terpercaya.

Nah, bila kamu mempunyai masalah LCD iPhone yang berbayang, kamu bisa membawanya ke Specialist Service iPhone (SSi).

Specialist Service iPhone Semarang menyediakan layanan service Apple Product, mulai dari Macbook, iPad, iPhone, Apple Watch dll.

Service center kami berada di kota Semarang, Solo, Magelang, Jogja, Kudus, Pati, Pekalongan, Tegal, Purwokerto, dan Cilacap (Coming Soon). 

Bila kamu ada di kota-kota berikut, yuk langsung aja kunjungi kami!

FAQ

Berikut merupakan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan jasa service iPhone yang layarnya berbayang.

Bagaimana cara mengatasi LCD iPhone yang berbayang?

Jika masalahnya ada pada software, kamu bisa melakukan restart iPhone. Namun, jika tidak berhasil, maka kemungkinan ada di hardwarenya. Jika begitu, kamu perlu menggantinya dengan yang baru.

Dimana saya bisa mengganti LCD iPhone?

Kamu bisa mengganti LCD iPhone di Specialist Service iPhone di kota terdekatmu.

Apa penyebab LCD iPhone yang berbayang?

Bisa karena jatuh atau karena kemasukan air

Berapa harga ganti LCD iPhone

Harga ganti LCD iPhone tergantung tipe iPhone ya sobat