Specialist Service iPhone

Ini 3 Cara Mengatasi Ghostouch pada iPhone yang Mudah dan Efektif

lcd ghostouch

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

iPhone ghost touch merupakan masalah yang amat menyebalkan. 

iPhone jadi gak bisa disentuh.

Gak bisa digeser-geser.

Gak bisa juga diklik.

Umumnya, orang akan marah. Dan jika kamu jengkel, kami mengerti masalahmu. 

Maka dari itu, di artikel ini, kita akan bahas dengan lengkap cara mengatasi iPhone Ghost Touch.

Yuk simak.

Apa itu Ghost Touch?

Ghost touch pada iPhone adalah hal yang umum terjadi.

Kami – saya dan teknisi SSI sendiri pernah mengalami masalah ghost touch. Saat pertama kali terjadi, kami bingung soal layar iPhone yang entah kenapa bergerak-gerak sendiri. 

Jadi gaes, “iPhone ghost touch” adalah masalah yang terjadi ketika layar sentuh iPhone tidak mau bergerak, atau malah bergerak-gerak sendiri. 

Masalah ini seringkali disebabkan oleh perubahan suhu ekstrem, sentuhan tanpa sengaja, atau bahkan kerusakan fisik kecil pada layar. 

Di beberapa kasus, iPhone Ghostouch juga bisa menjadi pertanda LCD iPhone yang rusak.

Nah, jika kamu juga mengalami hal tersebut, yuk kita bahas bareng-bareng gimana cara kami mengatasinya. 

Baca juga: iPhonemu Error Karena Kemasukan Air? Yuk Services ke SSI!

Kasus Ghostouch di SSi

Specialist Service iPhone sendiri sering mendapat kasus Ghostouch yang masuk ke kami. Umumnya, ghostouch sendiri paling sering terjadi sehabis iPhone jatuh.

Entah jatuh dari motor, atau jatuh dari atas meja. Inilah yang paling sering terjadi di SSi.

Nah, namun, bisa saja, ghostouch terjadi karena beberapa hal, seperti:

Penyebab Ghost Touch pada iPhone

Apakah ghost touch penyebabnya adalah hantu? 

Tentu saja tidak. 

Berikut beberapa penyebab perilaku ghost touch.

1. Kemasukan Air dan Debu

Ketika layar iPhone terkena air, misalnya akibat terjatuh ke dalam air hal ini bisa mengakibatkan layar iPhone bergerak-gerak sendiri. 

Selain air, debu juga bisa menjadi sumber masalah. 

Ketika debu berada di layar iPhone, hal ini akan mengganggu sensitifitasnya. 

2. Karena Screen Guard

Jika screen guard tidak dipasang dengan presisi dan merapat dengan sempurna ke layar, maka bagian-bagian tertentu dari layar kamu mungkin tertutupi atau memiliki ketidaksempurnaan kontak. 

Hal ini dapat menghasilkan “Ghost Touch” di area-area tertentu pada layar.

Baca juga: Service LCD Green Screen Cuma 15 Menit di Semarang – SSI

3. iPhone Terjatuh

Seperti yang telah dijelaskan di atas, iPhone bisa terkena ghostouch karena terjatuh. Hal ini karena terjadi guncangan pada motherboard LCD yang menyebabkan layar sentuh LCD iPhone mengalami gangguan.

Maka dari itu, kamu perlu menyimpan dan merawat iPhone kamu dengan hati-hati yah.

Contoh Perilaku Ghost Touch

Pernahkah aplikasimu terbuka sendiri? 

Pernahkah ketika kamu mengetik tiba-tiba ada huruf-huruf yang keluar dengan sendirinya? 

Dua hal di atas digolongkan sebagai ghost touch. 

Simak contoh lainnya disini: 

1. Aplikasi Terbuka Sendiri 

Aplikasi yang terbuka sendiri merupakan salah satu bentuk dari Ghoust Touch. 

Misalnya, saat kamu sedang menggunakan iPhone, tiba-tiba, aplikasi kamera terbuka tanpa adanya sentuhan fisik pada layar. Lensa kamera muncul, dan ponsel mencoba untuk membidik apa pun yang ditemui, seolah-olah ada “tangan tak kasat mata” yang mengendalikan perangkat.

2. Layar Mengetik Sendiri

Hal ini terjadi misal, ketika kamu mengetik pesan teks kepada seseorang, tiba-tiba karakter baru muncul. 

Misalnya, kamu mencoba mengetik “Halo, bagaimana kabarmu?” tetapi tiba-tiba muncul huruf lain seperti “muuuuu” muncul dalam urutan acak.

Baca juga: Nyari Services LCD iPhone di Pekalongan? Yuk datang aja ke SSI! 

3. Layar Bergerak Tiba-Tiba

Ketika layar ponsel kamu tiba-tiba bergerak tanpa sentuhan fisik yang jelas, itu adalah salah satu tanda yang mengindikasikan adanya masalah “ghost touch.” 

Ini terjadi karena layar sentuh ponsel seharusnya hanya merespons ketika kamu menyentuhnya, tetapi dalam kasus “ghost touch,” ada perilaku aneh di mana layar bergerak atau menggulir sendiri.

Nah, itu merupakan tiga contoh perilaku ghost touch.

Cara Mengatasi Layar iPhone Ghost Touch

Nah, sekarang kamu udah tau penyebabnya, yuk kita bahas cara mengatasinya:

1. Bersihkan layar iPhonemu

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah membersihkan layar iPhonemu. Gunakanlah lap yang halus, jangan yang berbahan kasar. 

Jika bisa, teteskanlah alkohol sebanyak 10 % untuk membersihkan layar iPhonemu. 

Baca juga: 7 Kerusakan yang Paling Umum Terjadi pada IPhone (Ada Solusinya!)

2. Restart

Pertama-tama, cobalah restart iPhonemu. Merestart iPhone merupakan langkah pertama yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi layar iPhone yang Ghost Touch. 

Kalo belum bisa, kita masuk ke langkah yang ketiga, yaitu: 

3. Bawa ke Jasa Service Professional

Jika memang belum bisa, maka kita masuk ke langkah terakhir, yaitu dengan membawanya ke jasa service professional. 

Membawanya ke jasa service professional dapat memberikan gambaran yang utuh mengenai keadaan iPhone kamu. 

Membawanya ke jasa service yang sudah berpengalaman juga bisa menjadi opsi yang tepat sebab dengan hal itu, masalah iPhone yang Ghost Touch bisa langsung terselesaikan. 

Tiga hal itulah yang kami lakukan untuk mengatasi iPhone Ghost Touch. 

Menurut teknisi SSI, Ghost Touch sendiri disebabkan oleh banyak hal. Namun, yang paling sering adalah karena bug IOS.

Namun, bukan berarti alasan di atas nggak terjadi yaah. 

Baca juga: iPhonemu Mati Total? Yuk Bawa Langsung ke SSI Semarang!

Personal Tips

Ada banyak sekali masalah iPhone ghost touch yang pernah SSi hadapi.

Dari beragam kasus tersebut, kami punya trik khusus yang bisa kalian coba.

Jadi begini, ketika iPhone kamu tidak bisa disentuh karena Ghostouch, jangan panik terlebih dahulu.

Umumnya, ghostouch yang sering terjadi penyebabnya adalah karena layar yang kotor.

Cobalah bersihkan terlebih dahulu memakai kain yang halus. Gunakan kain mikrofiber yang bersih dan lembut.

Kain ini akan membantu menghindari goresan pada layar. Pastikan kain tersebut bebas dari debu atau partikel yang kasar.

Hindari menggunakan cairan pembersih kimia, seperti alkohol, cuka, atau pembersih rumah tangga lainnya. Cairan ini dapat merusak lapisan pelindung layar.

Jasa Service iPhone Ghoust Touch Terpercaya

Nah, buat kamu yang lagi nyari jasa service iPhone Ghost Touch di Semarang, kamu bisa langsung datang ke Specialist Service iPhone (SSi). 

Specialist Service iPhone merupakan jasa service iPhone terpercaya, tepat dan bergaransi yang ada di kota Semarang. 

Nah, buat kamu yang iPhonenya mengalami Ghost Touch, yuk datang langsung aja ke SSI.

Alamat Service iPhone Semarang

Specialist Service iPhone – SSI Semarang (Pekunden)

 

Specialist Service iPhone – SSI Tembalang

 

Specialist Service iPhone – SSI BSB

Alamat Service iPhone Purwokerto

  • Alamat: Jl. Prof. Dr. Suharso No.9, Mangunjaya, Purwokerto Lor, Kec. Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53114
  • Nomor Whatsapp:  0895413846600
  • Rute Google Maps: Service iPhone Purwokerto

 

Alamat Service iPhone Kudus

  • Alamat: Ruko Ahmad Yani Jl. Letkol Tit Sudono No.4, Magersari, Wergu Kulon, Kota Kudus, Jawa Tengah 9317
  • Nomor Whatsapp: 081235491713
  • Rute Google Maps: Service iPhone Kudus

Alamat Service iPhone Jogja

  • Alamat: Jl. Babarsari No.110, Kledokan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
  • Nomor Whatsapp: 081325906808
  • Rute Google Maps: Service iPhone Jogja

 

Alamat Service iPhone Solo

  • Alamat: Jl. Yosodipuro No.99 , Mangkubumen, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57139
  • Nomor Whatsapp: 088215022844
  • Rute Google Maps: Service iPhone Solo