Specialist Service iPhone

Cara Mengatasi iPhone Black Screen yang Bisa Kamu Coba di Rumah

cara mengatasi iPhone blakc screen

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Di artikel ini, kita akan membahas tentang cara mengatasi iPhone black screen (layar hitam).

Masalah satu ini merupakan salah satu masalah yang paling umum terjadi diantara para pengguna iPhone. 

Di Specialist Service iPhone sendiri, masalah iPhone blackscreen merupakan salah satu yang paling banyak terjadi di SSi.

Umumnya, mereka yang datang karena masalah blackscreen iPhone, terjadi sehabis iPhone mereka jatuh atau terbentur benda keras.

Nah, jika kamu mengalami hal ini, kamu gak perlu khawatir, karena di artikel ini, kami akan menjelaskan ke kamu beberapa cara mengatasinya.

Maka dari itu, jika kamu sedang mengalami masalah satu ini, artikel ini adalah pilihan yang tepat bagi kamu.

Makanya, simak lengkap artikel ini yah!

Apa itu Black Screen pada iPhone? 

Black screen pada iPhone adalah keadaan di mana layar iPhone kamu tiba-tiba menjadi gelap, dan berwarna hitam.

Umumnya, hal ini terjadi sebabis iPhone jatuh atau tertimpa benda keras.

Hal ini umum terjadi pada para pengguna iPhone. iPhone seringkali tiba-tiba saja mendadak hitam tanpa ada sebab yang jelas. 

Tentunya, layar yang tiba-tiba hitam ini membuat pengguna kesulitan untuk berinteraksi dengan perangkat, karena tidak ada tampilan yang muncul.

Layar iPhone black screen juga nggak bisa juga kamu gunakan untuk ngapa-ngapain.

Jadi ya, hal ini tentu membuat kamu kesal dan amat tidak mengenakan.

Nah, yuk kita simak penyebabnya, dan setelah itu kita simak yuk gimana cara mengatasinya!

Penyebab Black Screen pada iPhone

Apa sih penyebab layar black screen pada iPhone? 

Tentunya kamu banyak bertanya soal ini.

Jadi, gaes, iPhone yang black screen sendiri umumnya terjadi karena sehabis jatuh atau karena ada masalah pada perangkat lunak. 

Black screen juga bisa terjadi karena adanya kegagalan pada sistem iOS, baik pada saat upgrade atau proses downgrade.

Nah, apa iPhone kamu habis jatuh? Atau bahkan habis upgrade? Jika iya, yuk simak beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi layar iPhone black screen. 

Yuk simak: 

Cara Mengatasi iPhone Black Screen

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi iPhone yang black screen. 

Yang pertama adalah: 

1. Force Restart

Cara mengatasi black screen pada iPhone seringkali dapat dimulai dengan melakukan force restart.

Force restart bisa membantu memecahkan masalah sementara pada sistem tanpa harus kehilangan data. 

Berikut adalah langkah-langkahnya:

Model iPhone 8 atau yang lebih baru:

  • Tekan dan lepaskan cepat tombol volume atas.
  • Lalu, lakukan hal yang sama dengan tombol volume bawah.
  • Tahan tombol pamping (Power) hingga muncul logo Apple, biarkan proses restart selesai.
Apple.com

Model iPhone 7:

  • Tekan dan tahan bersamaan tombol samping (Power) dan volume bawah.
  • Tahan kedua tombol tersebut hingga muncul logo Apple di layar.
  • Model iPhone 6s atau sebelumnya:
  • Tekan dan tahan bersamaan tombol home dan tombol samping (Power).

Tahan kedua tombol tersebut hingga muncul logo Apple di layar.

Apple.com

Untuk iPhone 6

Untuk iPhone 6, tekan tombol samping, dan tombol utama secara bersamaan. Saat logo Apple muncul, lepas kedua tombol.

Apple.com

Setelah melakukan force restart, iPhone seharusnya mulai kembali normal. Jika layar masih hitam, ada baiknya untuk mencoba langkah-langkah pemecahan masalah lainnya atau mempertimbangkan opsi lain seperti menghubungi dukungan teknis Apple jika masalah tetap persisten. 

Penting untuk diingat bahwa force restart tidak akan menghapus data pada iPhone kamu, sehingga langkah ini relatif aman untuk dicoba.

Jadi, kamu nggak perlu khawatir yaah.

2. Black Screen karena Baterai yang Habis

Black Screen pada iPhone juga bisa terjadi karena baterai yang habis. Jika begitu, maka kamu perlu menyambungkan iPhone ke charger.

Langkah-langkah:

Sambungkan ke Charger:

  • Sambungkan iPhone ke charger menggunakan kabel USB dan adaptor daya yang resmi. Pastikan charger dan kabelnya berfungsi dengan baik.

Tunggu Beberapa Menit:

Biarkan iPhone terhubung ke charger selama beberapa menit. Baterai yang sangat habis mungkin memerlukan waktu sejenak sebelum menunjukkan tanda-tanda kehidupan.

Periksa Indikator Pengisian:

  • Jika layar hitam disertai dengan indikator pengisian baterai, tunggu beberapa saat. Jika baterai cukup terisi, layar seharusnya mulai menampilkan tanda-tanda hidup.

3. Jika Masalahnya ada Pada Hardware

Jika masalahnya ada pada bagian hardware, maka kamu perlu berkonsultasi ke jasa service untuk mengetahui lebih lanjut. 

Sebab:

Teknisi di jasa service memiliki pengetahuan mendalam tentang perangkat keras dan perangkat lunak iPhone. 

Mereka telah melibatkan diri dalam menangani berbagai masalah, termasuk black screen, sehingga dapat memberikan solusi yang tepat.

Selain itu, diagnosis mereka juga lebih akurat terhadap masalah iPhone. Mereka dapat mengidentifikasi apakah masalah berasal dari perangkat keras, perangkat lunak, atau komponen lainnya.

Misalnya, di Specialist Service iPhone, beberapa minggu lalu terdapat kasus iPhone black screen sehabis iPhonenya jatuh dari motor.

Layarnya agak retak, dan layar iPhone dia berwarna hitam.

Nah, kasus seperti ini cukup sering terjadi. Terkadang, jika memang sudah tidak memungkinkan, maka cara mengatasinya adalah dengan menggantinya dengan yang baru.

Kesimpulan

Masalah black screen bisa terjadi karena beberapa sebab. Diantaranya karena jatuh, atau juga ada masalah pada software. 

Beberapa hal yang bisa kamu coba, sebelum membawanya ke jasa services adalah melakukan force restart dan menyambungkannya ke port pengisian jika masalahnya kemungkinan pada baterai yang habis. 

Namun, jika kedua hal tersebut tidak berhasil, maka kamu perlu membawanya ke jasa service yang professional agar segera ditindaklanjuti lebih lanjut. 

Nah, bagi kamu yang iPhonenya mengalami black screen, yuk dateng aja ke Specialist Service iPhone.

Tak butuh waktu lama, teknisi kami akan memperbaikinya segera dan kamu akan segera bisa menikmati iPhone kamu kembali. 

Kamu bisa melihat alamat cabang SSi di bagian bawah artikel ini. Semoga artikel ini membantu yah!

FAQ

Berikut merupakan berbagai pertanyaan yang sering ditanyakan tentang iPhone yang mengalami black screen, simak ya!

Apa penyebab layar iPhone yang mengalami black screen?

Umumnya, layar iPhone mengalami black screen kalo enggak terjatuh, ya karena masalah software.

Apa solusinya jika black screen disebabkan software isu?

Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan. Dari mulai force restart, hingga masuk ke recovery mode.

Bagaimana jika masalahnya hardware?

Kamu mungkin perlu pergi ke jasa service iPhone jika masalahnya adalah hardware.

Berapa harga ganti LCD di SSi?

Harga ganti baterai di SSi sendiri berbeda-beda, bergantung pada tipe iPhone kamu. Kamu bisa mendownload pricelistnya disini.