Specialist Service iPhone

Penyebab dan Cara Mengatasi Glitch di Layar iPhone, Simak Ya!

cara mengatasi glitch di layar iPhone

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Kalau layar iPhone kamu mengalami glitching, seperti gambar di bawah, maka kamu ada di tempat yang tepat. 

ilustrasi iphone layar glitch
Glitch pada layar iPhone

Di artikel ini, kita akan membahas tentang penyebab dan cara mengatasi iPhone yang layarnya mengalami glitching. 

Berikut merupakan penyebab dan cara mengatasi layar iPhone yang mengalami glitching. 

Yk simak!

Key Takeaways

  • iPhone glitching umumnya terjadi sehabis adanya benturan keras pada iPhone atau kemasukan air.
  • Penyebab iPhone glitching umumnya terjadi karena adanya kerusakan pada kabel LCD yang menghubungkan antara LCD iPhone dengan motherboard
  • Atau bisa juga karena masalah software seperti adanya bug pada ios
  • Beberapa potensi solusi: force restart iphone, update ios, atau jika hardware rusak, kamu harus mengganti LCDnya. 

Penyebab Layar iPhone Mengalami Glitching

Apakah glitching artinya harus diganti? 

Apakah glitching penyebabnya adalah virus? 

Atau, iPhone glitching karena ya emang iPhonemu lagi ngambek dan penginnya begitu? 

Apapun itu, penyebab iPhone glitching sendiri banyak. 

Dari mulai kerusakan hardware, seperti misalnya iPhone yang habis terjatuh. 

Misalnya, kamu lagi bermain iPhone di meja, dan tanpa sengaja menjatuhkan iPhonemu ke lantai saat sedang bermain.

Saat terjatuh, ndilalah, bagian LCD merupakan bagian pertama dan yang paling keras terkena lantai.

iPhone yang terjatuh menjadi penyebab layar iPhone mengalami glitch yang paling sering terjadi. 

Dan kasus iPhone glitch yang masuk ke Specialist Service iPhone yang paling terjadi adalah karena iPhone yang terjatuh dan terbentur ke lantai. 

Selain itu, iPhone glitching juga bisa disebabkan karena water damage

Tapi, kan iPhone tahan air? 

Eits, iPhone tidak tahan air seperti yang mereka klaim ya sobat. 

Kalau iPhone kamu masuk ke kolam kamar mandi, ya tetap saja bisa mati total, atau dalam beberapa kasus terjadi kerusakan pada layar iPhone. 

Selain itu, layar iPhone yang glitching juga bisa disebabkan karena adanya bug pada ios yang bisa diatasi dengan menginstal ulang atau memperbarui ios kamu. 

Umumnya hal itu akan menghilangkan masalah sementara yang disebabkan oleh adanya bug pada iPhone. 

Cara Mengatasi iPhone Glitching

Oke, sekarang kita sudah tau penyebab iPhone glitching. 

Sekarang, yuk kita bahas soal ara mengatasinya:

1. Force Restrart iPhone

Kalo masalahnya adalah software, langkah pertama yang bisa kamu coba adalah dengan melakukan restart iPhone

Force restart ini bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah jika sumbernya adalah di software.

Caranya sendiri berbeda-beda, bergantung dengan tipe iPhone kamu.

Cara melakukan force restrart untuk iPhone 8 ke atas:

Karena model iPhone terkini tidak dilengkapi dengan tombol home, Apple merilis cara baru untuk melakukan restart paksa pada iPhone:

  1. Tekan dan lepaskan tombol volume Up dengan cepat, dan lakukan hal yang sama pada tombol volume down.
  2. Selanjutnya, tekan dan tahan tombol samping sampai layar menjadi hitam dan muncul logo Apple.
  3. Begitu logo Apple muncul, lepaskan tombol samping dan tunggu perangkat untuk melakukan restart.
Apple.com

Untuk iPhone 7

Untuk iPhone 7 dan 7 Plus, Apple menggantikan tombol home dengan yang tidak bergerak, yang berarti perusahaan harus merilis prosedur yang berbeda untuk melakukan force restart pada iPhone 7 dan 7 Plus:

  1. Tekan dan tahan tombol Power/Side dan tombol volume down secara bersamaan sampai layar menjadi hitam dan muncul logo Apple.
  2. Begitu logo Apple muncul, lepaskan kedua tombol dan tunggu perangkat untuk melakukan restart.
Apple.com

Untuk iPhone 6

Untuk iPhone 6, tekan tombol samping, dan tombol utama secara bersamaan. Saat logo Apple muncul, lepas kedua tombol.

Apple.com

Baca juga: Touchscreen iPhone Tidak Berfungsi? Ini 7 Cara Mengatasinnya!

2. Update iOS

Memperbaiki bug.

Itu merupakan salah satu fungsi dari upgrade iOS.

Upgrade bisa menjadi langkah berikutnya untuk mengatasi layar iPhone yang memiliki glitch.

Gimana cara update iOS di iPhone?

Cara update iOS di iPhone:

  • Buka setting
  • Buka umum
  • Pilih software update
  • Pilih pembaruan otomatis

Tips update ios

  • Backup data: Sebelum memulai proses upgrade, pastikan untuk melakukan backup semua data penting di iPhone kamu
  • Pastikan koneksi internet kamu stabil dan cepat
  • Pastikan bahwa iPhone kamu memiliki cukup ruang penyimpanan yang diperlukan untuk menginstal versi iOS terbaru.
  • Pastikan perangkat iPhone kamu kompatibel dengan versi iOS terbaru yang akan diinstal

Baca juga: Berapa Persen Kesehatan Baterai iPhone Harus Diganti?

3. Konsultasi dengan Teknisi iPhone

Kalo dua cara itu enggak berhasil, maka kemungkinan besar masalahnya ada pada hardware.

Jika masalahnya ada pada hardware, kami sangat sarankan untuk berkonsultasi dengan teknisi iPhone yang memang berpengalaman.

Nah, buat kamu yang mau konsultasi, kami menyediakan nih jasa konsultasi dan pengecekan gratis baik datang langsung maupun online.

Untuk konsultasi via chat, kamu bisa chat admin kami disini!

4. Bawa ke Jasa Service iPhone

Kemudian, kalo memang masalahnya ada pada hardware, maka solusi satu-satunya adalah dengan membawanya ke jasa service iPhone terpercaya.

Jangan mencoba menyervice iPhone kamu di tukang service pinggir jalan yah. Sebab ini berkaitan dengan part LCD yang ada.

Pastikan hanya melakukan service di jasa service professional agar masalah glitching pada iPhone bisa terselesaikan dengan baik dan iPhone kamu jadi kembali sehat seperti sedia kala.

Baca juga: Service iPhone No #1 di Purwokerto

Harga Ganti LCD di SSi

Nah, buat kamu yang pengin tau harga ganti LCD iPhone, di setiap seri iPhone sendiri harganya berpeda-beda.

Dan, harga pergantian di bawah juga sudah termasuk biaya jasa service ya sobat SSi!

Yuk simak pricelistnya!

Nah, berikut harganya:

  • iPhone 6: Rp335.000,00
  • iPhone 6 Plus: Rp375.000,00
  • iPhone 6S Plus: Rp475.000,00
  • iPhone 7: Rp460.000,00
  • iPhone 7 Plus: Rp530.000,00
  • iPhone 8: Rp460.000,00
  • iPhone 8 Plus: Rp580.000,00
  • iPhone X: Rp1.150.000,00
  • iPhone XR: Rp1.250.000,00
  • iPhone XS: Rp1.350.000,00
  • iPhone XS Max: Rp1.450.000,00
  • iPhone 11: Rp1.750.000,00
  • iPhone 11 Pro: Rp1.850.000,00
  • iPhone 11 Pro Max: Rp2.400.000

Baca juga: Pengertian Back Glass dan Housing pada iPhone, Apa Bedanya?

Jasa Service iPhone Terpercaya

Nah, itulah penyebab dan cara mengatasi lcd iPhone yang layarnya mengalami glitching.

Beberapa hal yang bisa kamu coba adalah melakukan force restart, memperbarui iOS, atau langsung membanya ke jasa service professional.

Bagi kamu yang ingin konsultasi gratis, kamu bisa datang langsung atau chat Specialist Service iPhone (SSi).

SSi siap membantu kamu menyelesaikan masalah iPhone kamu yang mengalami glitching.

Semoga artikel ini membantu kamu yaah!