Specialist Service iPhone

5 Cara Mengatasi Baterai iPhone Bocor, Yuk Simak!

cara mengatasi baterai iphone bocor

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Di artikel ini kita akan menjawab pertanyaan user tentang, “Kenapa baterai iPhone bocor?”. Apa sih penyebabnya?

Baterai iPhone bocor merupakan masalah yang cukup umum dialami oleh para user iPhone.

Banyak user datang ke Specialist Service iPhone (SSI) mengeluhkan masalah tersebut. Kalo kamu salah satu yang mengalaminya, tentunya hal ini amat mengesealkan, bukan?

iPhone jadi lebih boros,,,

iPhone sering mati mendadak,,,

iPhone jadi terlalu panas,,,

dll.

So, untuk menjawab pertanyaan kalian, disini kami akan menuliskan tentang penyebab dan solusi dari baterai iPhone yang bocor.

Yuk simak lengkapnya simak disini!

Tanda-Tanda iPhone Bocor

Sebelum membahas mengenai penyebab dan solusinya, yuk kita bahas dulu tentang tanda-tanda iPhone bocor, agar kamu tidak salah memahami masalahnya. Berikut tanda-tanda iPhone yang bocor:

1. Baterai Membengkak

Baterai membengkak menjadi ciri pertama baterai iPhone yang kembung.

Jika kamu melihat bahwa baterai iPhone kamu memulai atau mengalami perubahan bentuk yang tidak biasa, ini bisa menjadi tanda bahwa baterai harus diganti.

Baterai yang menggembung berbahaya sebab ia akan merusak bagian iPhone lainnya.

2. Baterai Cepat Habis

Kemudian, ciri lainnya adalah baterai cepat habis.

Jika kamu menemukan fenomena seperti ini, besar kemungkinannya bateraimu bocor dan perlu perbaikan.

Kamu perlu waspada jika baterai iPhonemu cepat habis dan sering di charge terus menerus

Baca juga: Cara Memperbaiki Baterai iPhone yang Kembung, Yuk Simak!

4. Performa Menurun secara Drastis

Jika baterai bocor, performa iPhone kamu mungkin akan menurun secara drastis.

iPhonemu mungkin mengalami penurunan daya tahan baterai yang signifikan atau bahkan mati mendadak saat baterai masih menunjukkan kapasitas tersisa.

Baca juga: 6 Ciri-Ciri Baterai iPhone Rusak, Kamu Harus Tahu!

Penyebab Baterai iPhone Bocor

Setelah tau ciri-ciri baterai iPhone yang bocor, berikutnya kita bahas tentang ciri-ciri dari baterai iPhone yang bocor.

1. Terlalu Banyak Aplikasi

Penyebab yang pertama adalah karena terlalu banyak aplikasi. Mengapa? Simplenya begini, makin banyak aplikasi artinya makin banyak daya baterai yang digunakan.

Ini karena setiap aplikasi yang diinstal pada iPhone umumnya berjalan dalam latar belakang untuk memberikan notifikasi, pembaruan, atau berinteraksi dengan pengguna.

Terus, saat jumlah aplikasi yang diinstal bertambah, aktivitas latar belakang ini juga akan meningkat, yang mengakibatkan penggunaan CPU dan sumber daya lainnya yang lebih intensif.

Baca juga: Kenapa iPhone Tiba-Tiba Mati Padahal Baterai Masih Ada?

Nah, hal ini berujung pada penggunaan daya baterai yang lebih tinggi karena perangkat harus terus-menerus memproses informasi dari berbagai aplikasi yang aktif.

So, penting buat kamu menginstall aplikasi yang penting-penting saja yaah.

2. Usia Baterai yang Sudah Tua

Selanjutnya, usia baterai yang sudah tua juga bisa menjadi penyebab mengapa iPhone bocor.

Ini karena terdapat fenomena degradasi baterai. Apa itu?

Degradasi baterai merupakan proses yang terjadi karena sel-sel kimia di dalam baterai mengalami perubahan struktural seiring penggunaan berulang kali.

Nah, letika baterai semakin tua, kemampuannya untuk memberikan tenaga secara cepat dan efisien juga berkurang.

Ini bisa mengakibatkan penurunan kecepatan saat melakukan tugas-tugas yang memerlukan performa tinggi, seperti membuka aplikasi atau beralih antara aplikasi yang berat.

Dampak lainnya adalah iPhone cenderung akan turun presentase dari baterainya (bocor).

Nah itulah dua penyebab paling umum mengapa baterai iPhone bocor. Nah, berikutnya, yuk simak gimana cara mengatasinya:

Baca juga: Service LCD Green Screen Cuma 15 Menit di Semarang – SSI

Cara Mengatasi Baterai iPhone yang Bocor

Gimana nih cara mengatasi baterai iPhone yang bocor? Nah yuk simak lengkapnya 7 cara mengatasi baterai iPhone yang bocor:

1. Mengganti Baterai iPhone

Jika baterai iPhone bocor, maka cara satu-satunya yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengganti baterai dengan yang baru.

Ini merupakan cara terbaik yang bisa kamu lakukan. Sebab jika tidak, maka baterai yang bocor akan bertambah buruk seiring waktu, dan malah akan merusak komponen iPhone yang lain.

Untuk melakukannya, kamu bisa langsung datang ke jasa service professional yang ada di kotamu.

2. Hentikan Penggunaan iPhone

JIka kamu melihat cairan keluar dari bagian belakang iPhone, maka hentikanlah penggunaan iPhonemu. Kemungkinan itu merupakan baterai iPhone yang bocor.

Jika panas, diamkan iPhone terlebih dahulu hingga dingin.

3. Hapus Aplikasi yang Tidak Berguna

Cara ini lebih bisa disebut sebagai pencegahan, dibanding penanggulangan. Menghapus aplikasi yang tidak berguna akan menghemat ruang pada iPhone sekaligus menghemat baterainya.

Selain itu, menghapus aplikasi yang tidak berguna juga dapat meningkatkan kinerja perangkat. Mengapa?

Sebab, Dengan mengurangi jumlah aplikasi yang berjalan di latar belakang, kamu dapat mengurangi beban pada komponen perangkat keras dan perangkat lunak, sehingga iPhone akan berjalan lebih responsif dan lancar.

Dengan demikian, menghapus aplikasi yang tidak digunakan secara reguler akan membantu memastikan bahwa perangkat kamu tetap optimal dalam hal kinerja, penyimpanan, dan efisiensi penggunaan daya.

Baca juga: 6 Cara Mendinginkan iPhone Panas yang Mudah Kamu Lakukan

4. Kalibrasi Baterai iPhone

Cara yang kedua bisa dicoba apabila kedua cara di atas belum berhasil. Kalibrasi baterai iPhone umumnya digunakan untuk memulihkan kondisi baterai iPhone. 

Caranya amat mudah, berikut cara untuk melakukan kalibrasi iPhone: 

1. Pastikan kondisi baterai ada pada angka 0

2. Lalu isi baterai hingga kondisi 100% lalu diamkan kondisi tersebut selama dua jam dengan kondisi charger masih tersambung.

3. Jika sudah, lalu lepaskan charger, dan aktifkan iPhone kembali

4. Setelah itu, proses kalibrasi pun selesai. 

5. Pilih Baterai Asli, Jangan Pakai yang Palsu!

Yang terakhir adalah pakai baterai yang asli. Memakai baterai iPhone bukan yang asli bisa berakibat fatal bagi penggunaan kedepannya.

Pakailah baterai yang benar-benar asli dan servislah di tempat yang benar-benar terpercaya dan bergaransi.

Baterai yang asli umumnya bisa kamu temukan di jasa-jasa service yang memang sudah besar, dan banyak dikenal. Oleh karena itu penting untuk kamu memilih jasa service iPhone professional.

Cara Merawat Baterai iPhone Agar Awet

Nah, sekarang yuk kita bahas tentang cara merawat baterai iPhone agar awet.

Beberapa cara yang bisa kamu lakukan, yaitu:

  • Gunakan charger yang ori
  • Jangan mengecas iPhone semalaman
  • Gunakan baterai iPhone yang ori
  • Jangan menggunakan iPhone di tempat yang panas
  • Minimalkan memakai pengisian nirkabel

Itulah beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk merawat baterai iPhone agar awet.

Buat kamu yang pengin tahu berapa harga pergatian baterai iPhone, simak harga pergantian baterai iPhone di SSi berikut.

Jasa Service Baterai iPhone Professional

Jika kamu mengalami lebih lanjut, kami sarankan untuk membawa iPhonemu ke jasa service baterai professional. Specialist service iPhone merupakan jasa service iPhone terpercaya yang sudah berpengalaman lebih dari 5+ melayani pelanggan.

 Store kami terdapat di kota Semarang, Kudus, Jogja, Solo, Tegal, Pekalongan dan Purwokerto. Kamu bisa datang ke Specialist Service iPhone untuk membenahi LCD iPhonemu yang bermasalah. 

Kamu bisa datang langsung ke storenya untuk bercerita langsung, atau berkonsultasi terlebih dahulu. Kamu juga bisa melihat pricelist kami disini.

FAQ

Berikut pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan pergantian baterai iPhone yang bocor di SSi

Apakah aman menggunakan iPhone sambil charger?

Sebaiknya hindari menggunakan iPhone sambil charging. Apalagi untuk penggunaan berat seperti bermain game.

Berapa harga ganti baterai iPhone 11?

Harga ganti baterai iPhone 11 di SSi cuma 600 ribuan saja

Berapa harga ganti baterai iPhone XR?

Harga ganti dan pemasangan iPhone XR di SSi cuma 450 ribuan aja

Berapa harga ganti baterai iPhone 12?

Harga ganti baterai iPhone 12 di SSi bisa kamu dapetin di harga 800 aja!