Specialist Service iPhone

7 Cara Mendinginkan iPhone yang Ampuh & Mudah Dilakukan

cara mendinginkan iPhone yang panas

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Kamu datang kesini pasti sedang mencari tahu cara mendinginkan iPhone bukan? 

Yap, di artikel ini, kita akan memberikan penjelasan tentang cara mendinginkan iPhone yang bisa kamu lakukan dengan mudah. 

Namun, sebelum itu, yuk simak penyebabnya dulu:

Kenapa sih iPhone bisa panas? 

Kenapa HP iPhone Cepat Panas?

Jadi, apa penyebab iPhone menjadi panas? 

Ada dua penyebabnya, pertama dari penggunaan aplikasi internal, dan kedua dari faktor eksternal.

Yuk kita bahas satu-satu. 

A. Penyebab Internal: Aplikasi Berat

Apa yang sering kali bikin iPhone kita jadi panas berlebih? 

Banyak.

Bisa panas sewaktu dicas. 

Bisa karena penggunaan aplikasi yang terlalu berat. 

Atau lainnya.

Soal aplikasi yang terlalu berat ini biasanya terjadi saat kita menjalankan aplikasi yang memakan banyak sumber daya, misalnya game bergrafis tinggi atau aplikasi produktivitas yang bekerja terus-menerus.

keterangan Apple

Hal ini umum terjadi kok.

Misalnya, saat kita gunakan iPhone untuk bermain game seharian, maka lambat laun bagian belakang iPhone akan terasa panas.

Hal ini adalah normal, dan lambat laun, akan mendingin seperti sedia kala. Tunggu saja beberapa saat.

“Kondisi ini normal, dan perangkat akan kembali ke suhu normal saat proses selesai atau saat Anda menyelesaikan aktivitas. Jika perangkat tidak menampilkan peringatan suhu, Anda dapat terus menggunakan perangkat.”

Apple

B. Faktor Eksternal: Lingkungan Suhu

Kamu pasti pernah memainkan iPhone di luar ruangan.

Dan baru memainkan beberapa menit, iPhone kok jadi panas. Lebih cepat dibanding kamu bermain di dalam ruangan.

Mengapa?

Jadi, gaes, selain faktor internal, lingkungan sekitar juga berpengaruh besar. 

Suhu sekitar yang tinggi bisa membuat iPhone bekerja lebih keras untuk menjaga performa yang stabil, dan bahkan bisa membuat iPhone Overheat.

Overheat merupakan kondisi dimana iPhone menjadi terlalu panas saat digenggam, jauh di atas kondisi normal penggunaan.

Overheat terjadi karena beberapa sebab, nah misalnya:

  • Memainkan iPhone di bawah sinar matahari langsung.
  • Meninggalkan iPhone di mobil yang mati
  • Memainkan game grafis tinggi terus menerus

Gunakanlah iPhone hanya di rentang suhu 0 derajat hingga 35 derajat celcius. Jangan menggunakan iPhone di tempat yang mempunyai suhu diatas atau dibawah angka tersebut.

iPhone yang mengalami overheat, layarnya akan menunjukan, : “Temperature: iPhone needs to cool down.” 

Cara Mendinginkan iPhone yang Panas

Nah, sekarang yuk kita bahas cara mendinginkan iPhone yang panas.

Setelah tahu penyebabnya di atas, maka yuk langsung ke praktiknya aja!

1. Memindahkan iPhone ke Tempat Dingin

Cara termudah adalah dengan membawa iPhone-mu ke tempat yang lebih dingin.

Ini bisa berarti menjauhkannya dari sumber panas atau segera menyimpannya di saku yang lebih sejuk.

Misalnya, kalo kamu menggunakan iPhone di luar ruangan, dan iPhonemu jadi panas, segeralah mencari tempat berteduh yang tidak langsung berada di bawah terik sinar matahari.

Hal ini berguna untuk mendinginkan iPhone kamu agar tidak menjadi terlalu panas.

2. Tutup Aplikasi yang Tidak Digunakan

Selanjutnya, tutup aplikasi-aplikasi pada iPhone kamu.

Ketika iPhone-ku mulai panas, cobalah semua aplikasi yang sedang berjalan di latar belakang.

Ini bisa membuat iPhone-mu bernapas lega. Cukup geser ke atas dari bawah layar atau gunakan App Switcher, dan sentuh ikon X pada setiap aplikasi yang ingin ditutup.

Baca juga: Kenapa Kamera iPhone Ngeblur? Berikut Penyebab dan Solusinya!

3. Memulai Ulang Perangkat iPhone

Kemudian, kamu juga bisa melakukan restart. Kalau iPhone-mu masih terlalu panas, coba lakukan restart.

Caranya: Untuk iPhone X, 11, 12, 13, 14 dan di atasnya, tekan dan tahan tombol volume bersamaan dengan tombol samping hingga logo daya muncul di layar.

Tombol restart iPhone X ke atas

Sedangkan, untuk iPhone 6, 7, dan 8, tekan dan tahan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan, tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati.

Tombol restart iPhone 6 – 8 ke atas

Untuk iPhone SE, tekan dan tahan tombol samping hingga penggeser daya mati ditampilkan. Tarik penggeser, lalu tunggu 30 detik hingga perangkat mati.

Tombol restart iPhone SE

5. Mengatur Kecerahan Layar

Kecerahan layar yang tinggi dapat menyebabkan iPhone menjadi lebih panas. Kurangi kecerahan layar saat tidak perlu.

Layar cerah memerlukan lebih banyak daya dan itu artinya lebih banyak panas yang dihasilkan.

Saat kita mengurangi kecerahan layar, kita sebenarnya mengurangi beban kerja iPhone.

Jadi, dengan menurunkan kecerahan layar saat tidak perlu, kita membantu mengurangi panas yang diproduksi oleh iPhone.

Baca juga: Service LCD iPhone No #1 di Solo

5. Mengaktifkan Mode Daya Rendah

iPhone memiliki fitur mode hemat daya yang dapat membantu mengurangi panas dan menghemat baterai.

Ketika mode ini aktif, iPhone akan membatasi beberapa fitur yang mengonsumsi daya, seperti push email dan pembaruan aplikasi latar belakang.

Jadi, dengan mengaktifkan mode daya rendah, kita memberi perangkat perintah untuk bekerja lebih hemat daya dan akhirnya mengurangi panas yang bisa mengganggu performa dan kenyamanan penggunaan iPhone kita.

6. Menggunakan Mode Pesawat

Jika kamu berada di tempat dengan sinyal seluler yang lemah atau tidak membutuhkannya untuk sementara, aktifkan mode pesawat.

Ini akan mematikan seluruh sambungan nirkabel dan membantu mengurangi panas yang dihasilkan oleh aktivitas jaringan.

7. Hindari Memainkan Game dengan Grafis Terlalu Berat

Jika kamu memiliki iPhone sero 13 ke atas, tak masalah untuk kamu memainkan game-game berat dari mulai PUBG, Asphalt 8, call of duty mobil dll.

Memainkan game berat akan memicu chipset untuk bekerja lebih berat dan konsekuensinya membuat iPhonemu menjadi panas.

Kalo kamu menggunakan iPhone 11 di atas, hindari menggunakan settingan rata kanan. Kamu bisa menggunakan settingan rata kiri agar tidak terlalu berat.

Baca juga: Mengapa LCD iPhone Bergaris? Penyebab & Solusinya

Kesimpulan

Jadi, gaes, itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mendinginkan iPhone yang panas.

Cobalah tips di atas satu per satu, dari mulai berpindah ke tempat yang lebih dingin, merestart iPhone, hingga mengurangi keerahan layar.

Semoga tips ini membantu yah teman-teman!

Pengalaman SSi

Nah gaes, SSi sendiri sering mendapat pertanyaan tentang cara mendinginkan iPhone.

Umumnya, pengguna sering merasa bingung saat ada notifikasi “Temperature: iPhone needs to cool down.” 

Jadi, saran kami, jika kamu mengalami hal tersebut, kami sarankan untuk mendiamkan iPhone terlebih dahulu selama beberapa menit.

Matikan segala aplikasi yang berjalan, khususnya game-game yang mempunyai grafis cukup berat.

Dan jika kamu sedang ada di luar ruangan, usahakan untuk mencari tempat berteduh, atau mencari tempat yang dingin, seperti misalnya minimarket yang ada di pinggir jalan.

FAQ

Nah, itulah cara mendinginkan iPhone yang panas. Berikutnya merupakan pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan yang berkaitan dengan cara mengatasi iPhone yang panas.

Mengapa iPhone saya sering panas?

iPhone bisa menjadi panas karena beberapa alasan. Salah satunya adalah penggunaan aplikasi berat yang memerlukan banyak sumber daya. Suhu lingkungan yang tinggi juga dapat menyebabkan panas berlebih pada perangkat.

Apa yang sebaiknya saya lakukan jika iPhone saya terlalu panas?

Jika iPhone kamu terlalu panas, pertama-tama coba matikan aplikasi yang tidak digunakan.

Kamu juga dapat memindahkan perangkat ke tempat yang lebih dingin atau mengurangi kecerahan layar. Jika masalah terus berlanjut, cobalah untuk me-restart iPhone.

Apakah mode pesawat dapat membantu mengatasi masalah panas pada iPhone?

Mode pesawat mematikan seluruh sambungan nirkabel, termasuk jaringan seluler.

Jika kamu berada di tempat dengan sinyal yang lemah atau tidak membutuhkan koneksi seluler sementara waktu, mengaktifkan mode pesawat dapat membantu mengurangi panas yang dihasilkan oleh aktivitas jaringan.

Mengapa mengatur kecerahan layar dapat membantu mendinginkan iPhone?

Kecerahan layar yang tinggi memerlukan lebih banyak daya, dan ini dapat membuat iPhone menjadi lebih panas.

Dengan mengurangi kecerahan layar saat tidak perlu, kamu mengurangi panas yang dihasilkan oleh perangkat.

Apakah mengecas iPhone saat panas bisa merusaknya?

ya, mengecas iPhone saat dalam keadaan terlalu panas bisa merusak baterai dan komponen lainnya.

Sebaiknya biarkan iPhone mendingin sejenak sebelum mengisi daya untuk menghindari potensi kerusakan.

Referensi:

  1. Memulai ulang iPhone – Apple
  2. Menutup app di iPhone atau iPod touch
  3. If your iPhone or iPad gets too hot or too cold