Specialist Service iPhone

Cara Membersihkan iPhone dengan Benar Agar Bersih

cara membersihkan iphone

Bagikan:

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram

Halo sobat SSi, gimana nih kabar kalian?

Semoga kabar kalian baik-baik aja yah!

Nah, kali ini kita akan jelasin soal gimana caranya bersihin iPhone dengan baik dan benar.

Ini karena banyak yang belum tau soal gimana cara bersihin iPhone dengan baik.

Dan masih banyak sobat SSi yang bertanya soal ini ke kami baik lewat DM ataupun waktu datang langsung ke store.

Maka dari itu, di artikel ini, kita akan bahas satu per satu.

Tapi sebelum masuk ke situ, sebenarnya, kapan sih sebaiknya kamu harus membersihkan iPhone?

Kapan Waktu Membersihkan iPhone yang Tepat?

Apple sendiri telah memberikan petunjuk kapan kita seharusnya membersihkan iPhone.

Menurut Apple, segera bersihkan iPhone kamu jika terkena:

  • Tinta
  • Pewarna
  • Riasan
  • Kotoran
  • Makanan dan
  • Losion

Misalnya, saat kamu sedang makan martabak manis, tidak sengaja makanan tersebut ikut menempel di screen iPhone kamu.

Dalam case tersebut, kamu perlu segera membersihkan iPhone kamu dari sisa-sisa martabak manis tersebut.

Nah, gimana cara membersihkannya?

Yuk kita bahas!

Persiapan Membersihkan iPhone

Nah, sebelum kamu memberishkan iPhone, ada beberapa ketentuan yang perlu kamu perhatikan.

Misalnya, yang pertama, sebelum kamu membersihkan iPhone, kamu perlu melepas case iPhone kamu.

Lalu, kamu juga perlu melepas kabel iPhone kamu sebelum melakukan proses pembersihan.

Selain itu, kamu juga perlu memperhatikan:

  • Kain yang dipakai
  • Cara menggosoknya
  • Bahan yang dipakai untuk membersihkan iPhone

Nah, dari beberapa hal yang perlu diperhatikan, berikut bahan yang kamu perlukan ketika membersihkan iPhone:

  • Kain microfiber atau lap kain halus
  • 70% larutan Alkohol
  • Clorox Wipe (opsional)
  • Cotton Bud

Alat utama untuk membersihkan iPhone adalah lap kain yang halus ya sobat. Atau kalo di online shop namanya adalah kain microfiber.

Kain ini dapat kamu temukan dengan mudah di online shop seperti Shopee dan Tokopedia.

Step by Step Membersihkan iPhone

Nah, apa aja langkah yang kamu perlu lakukan untuk membersihkan iPhone kamu.

Yang pertama:

1. Matikan iPhone Kamu Terlebih Dahulu

Buka case iPhonemu kemudian matikan iPhone. Menurut Apple, ketika membersihkan iPhone, jangan membersihkannya ketika masih menyala.

2. Pastikan Tidak Ada Kabel yang Menyambung ke iPhone

Kemudian, kamu juga perlu memastikan bahwa tidak ada kabel yang menyambung ke iPhone, misalnya. kabel charger.

Kamu gak boleh loh ya membersihkan iPhone sambil mencharger.

Kalo udah pastiin gak ada kabel yang menyambung, langkah berikutnya adalah:

3. Usapkan iPhone dengan Kain Microfiber

Langkah berikutnya adalah dengan membersihkan iPhone dengan kain Microfiber yang telah kamu tetesi cairan alkohol 70% terlebih dahulu.

Usap kain microfiber dengan perlahan-lahan yah. Jangan keras-keras yah sobat karena hal itu malah merusak iPhone, terutama bagian LCD.

Teteskan sedikit cairan dengan kadar alkohol 70% ya sobat agar bakteri dan kuman yang menempel pada body iPhone bisa hilang.

4. Gunakan Cotton Bud

Lalu, gunakan cotton bud untuk membersihkan bagian-bagian yang sulit untuk dijangkau.

Dari mulai bagian kamera dan bagian speaker. Usap cotton bud dengan perlahan-lahan yah sobat.

Yang Tidak Boleh Dilakukan

Setelah tahu step-by-step berikut, kamu juga perlu tahu apa aja hal yang enggak boleh dilakukan yang berkaitan dengan proses membersihkan iPhone.

Berikut beberapa hal diantaranya:

  • Jangan gunakan air kompresor
  • Jangan membersihkan iPhone dengan kabel yang masih menyambung (misal, kabel charger) 
  • Jangan gunakan cairan pembersih, dan;
  • Jangan semprot cairan alkohol ke lubang-lubang iPhone

Kesimpulan

Nah itulah cara membersihkan iPhone yang baik dan benar. Semoga dengan artikel ini kamu jadi tahu gimana sebenernya cara membersihkan iPhone dari kotoran.

Semoga artikel ini bisa membantu kamu yah!